В этой главе книги использованы материалы лекций доктора медицинских наук Неумывакина Ивана Павловича, и Оганян Марва Вагаршаковна – кандидата биологических наук, врач-терапевт и биохимик.  

Подробнее о Неумывакине И. П. и Оганян М. В., а также их ВИДЕО и СТАТЬИ по ссылкам:

— СПИСОК статей и ВИДЕО лекций Неумывакина И. П. —

— СПИСОК статей и ВИДЕО лекций Оганян М. В. —

           Правильное питание – основа для здоровья организма

Питание, это самая важная составляющая, которая влияет на здоровье нашего организма. И даже на нашу психику (подробнее в отдельной главе).

Собственно говоря, именно питание (в первую очередь) заставляет человека работать, и зарабатывать деньги на еду. Можно сказать, что человек, то есть, весь его организм работает на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Все остальные органы непосредственно участвуют процессе зарабатывание средств, значительная часть которых расходуется именно для нашего ЖКТ. Во второй половине жизни человека, заработанные материальные средства начинают перераспределяться в сторону покупки лекарственных препаратов, как следствие неправильного образа жизни, и в значительной степени из-за неправильного питания.

Знания и понимание сути пищеварительных процессов в нашем организме, помогут нам уменьшить нерациональны затраты материальных средств как на питание, так и на негативные последствия от неправильного питания. Ну и также, увеличить непосредственно – ощущение счастья, что является высшим и единственным критерием качества нашей жизни. И выражается этот универсальный показатель качества нашей жизни в Энергетике человека (подробные определения были приведены во введении книги).

Тема питания достаточно объёмная. Но сначала, мы рассмотрим те аспекты питания, которые непосредственно, и почти сразу влияют на нашу Энергетику.

Наверно каждый из нас (если не слишком «парится» по поводу «идеального» питания), после плотного сытного приёма пищи ощущал желание поспать. После плотного обеда клонит в сон. А почему, собственно говоря? Ведь через некоторое время после приёма пищи, в крови появляется – глюкоза. Глюкоза даёт нам энергию. Почему же тогда спать-то хочется?

Вот здесь, после плотного обеда мы и ощущаем недостаток именно той, Жизненной энергии, которая пополняется в основном во сне (об остальных методах пополнения запаса Жизненной энергии в этой книге расскажем позже).

Эта Жизненная энергия проявляется в виде управляющих импульсов движения электронов по нервным волокнам. Эта энергия расходуется не только на организацию работы внутренних органов, занятых в процессе пищеварения, но и в синтезе пищеварительных ферментов, а также в синтезе молекул АТФ, которые представляют собой «хранилище» общеизвестной – физиологической энергии.

Мы имеем следующий факт: на переваривание съеденной нами пищи расходуется много Жизненной энергии (в ущерб Энергетики, то есть Жизненной энергии, которая может расходоваться организмом в моменте настоящего времени на наши ощущения, аналитическое мышление, организацию деятельности и др.). И самое неприятное то, что тот объём Жизненной энергии, который потратился на переваривание и усваивание съеденной нами пищи, мы не сможем «вернуть». Во время ночного отдыха, наш организм пополняет запас Жизненной энергии, но только на – определённый ограниченный объём.

ВЫВОД

Мы получаем удовольствие от употребления вкусной пищи, исключительно за свой счёт. А именно, расходуя не её переваривание свой собственный ограниченно пополняемый запас Жизненной энергии.

Вот такая, неприятная для большинства из нас новость. То есть, мало того, что мы тратим на еду заработанные нами деньги, мы ещё и тратим на её переваривание часть своей Жизненной энергии. А это – более дорогая вещь, чем деньги. Потому что Жизненную энергию за деньги купить нельзя. Её можно только накопить, используя знания (которые изложены в книге «Я вычислил счастье» и в данной книге «Физиология счастья»).

В свете данной информации, абсолютно понятным выглядит следующее высказывание Жана Жака Руссо (французский философ, писатель, мыслитель, ботаник XIII-го века)

“Обжорство, как правило, порок людей неспособных.”

Ж.-Ж. Руссо

Или порок тех людей, которые бо̀льшую часть своей Жизненную энергию тратят на переваривание большого количества пищи, и соответственно, больше ни на что не способны.

 

Как много расходуется нашей Жизненной энергии на переваривание и усваивание съеденной нами пищи?

Это очень серьёзный и важный вопрос. Потому что, ЧЕМ БОЛЬШЕ Жизненной энергии мы потратили на переваривание еды, ТЕМ МЕНЬШЕ Жизненной энергии у нас осталось для – ВСЕГО ОСТАЛЬНОГО. И прежде всего, это мы ощущаем в – снижении уровня Энергетики, то есть, того количества Жизненной энергии, которое может нами использоваться (расходоваться) в настоящий момент времени для нашего мышления, всех наших ощущений, которые мы воспринимает от жизни, нашего настроения, тонуса и способности действовать. То есть – жить, другими словами.

Напомним, что Энергетика выражается в скорости обработки поступающей информации от органов чувств (глаза, уши и др.), а также, скорости мышления (вывода правильного результата мышления), и выработку управляющих импульсов к действиям (движению).

Приведу один очень интересный в контексте нашего рассуждения пример, который даст нам понимание важности вопроса разумного, рационального использования нашей Жизненной энергии на переваривание пищи.

Те, кто знаком (пусть даже отдалённо) с профессиональным боксом, наверняка знают такого боксёра, как Рой Джонс. Его достижения в профессиональном спорте неповторимы. Он неоднократно становился чемпионом мира среди профессионалов в нескольких весовых категориях. Признавался «Лучшим боксёров всех времён и народов». Другими словами: равных ему нет, и не было и не предвидится в ближайшее время.

Теперь коротко о принципе бокса (кто очень далёк от этого вида спорта, потерпите пару минут, всё станет понятно). Для того, чтобы быть одним из лучших в боксе (среди миллионов других людей, которые занимаются боксом профессионально), мозг спортсмена должен работать – быстрее, чем мозг большинства соперников. Только в этом случае, боксёр сможет успеть не пропустить удар (защититься), и нанести тот удар, или комбинацию ударов, которая достигнет цели. То есть победить другого боксёра, мозг которого НЕ имеет такую высокую скорость обработки информации головным мозгом (Энергетику).

Если обобщить, то вывод следующий: у кого мозг работает быстрее, тот и – выиграл.

Есть ещё и волевые качества спортсменов, выносливость. Но Энергетика (скорость обработки информации), это – главное качество боксёра, которое ему позволяет выживать в ринге, и побеждать большинство соперников (опережая их во всём, и делая то что нужно, и – вовремя).

Если кто-то мог видеть бои Роя Джонса в самом расцвете его карьеры, то однозначный ввод был один: Рой Джонс успевает всё делать в ринге быстрее своих соперников в 1,5 – 2 раза. Это обеспечивало его победу, с – однозначным результатом. Только с возрастом, когда Энергетика стала снижается естественным образом, Рой Джонс стал проигрывать в ринге.

А теперь вернёмся к нашему питанию. Интерес наш состоит в том, что ТРЕНЕР Роя Джонса («Лучшего боксёра всех времён и народов» по официальному признанию профессионалов) был не тренер-боксёр, который владел «секретными» приёмами бокса. И не бывший чемпион по боксу. А – специалист по питанию!! 

На протяжении почти всей карьеры, Р. Джонс тренировался под руководством Элтона Меркерсона – специалист по питанию. Он выполнял функции не только тренера Роя, но и его диетолога и повара. Результат: Энергетика (скорость работы мозга) Роя Джонса была выше уровня Энергетики его соперников в 1,5 – 2 раза.

Исходя из этой информации, мы можем сделать вывод: на переваривание пищи, мы тратим – очень много Жизненной энергии, что значительно сказывается на уровне нашей Энергетики (расход Жизненной энергии в моменте настоящего времени).

Это значит, что имея соответствующие знания о том как и чем правильно питаться, мы сможем значительно повысить уровень своей Энергетики! А это является показателем ВСЕХ наших ощущений, способностей, и ощущение счастья в максимальном результате.

………..

Вернёмся к нашей еде.

Не будем копировать диету Роя Джонса, так как диета профессионального боксёра, цель которого состоит в том, чтобы выживать в сложнейших, исключительных условиях профессионального ринга, не подходит для всех людей. Кроме диеты, профессиональный боксёр должен обладать ещё и незаурядным здоровьем, и способностью быстро, и за короткое время переваривать много еды.

Давайте теперь более детально разберёмся: на переваривание какой пищи (продуктов) больше всего расходуется Жизненной энергии?

Для этого, нам придётся поднять азы системы пищеварения. Это несложно, и вполне доступно для понимания. Особенности пищеварения отдельных составляющих (белки, жиры, углеводы) мы рассмотрим более конкретно ниже. А сейчас подробнее разберём самый большой орган нашего организма, который непосредственно является главным участником нашего пищеварения.

                         Кишечник

В кишечнике происходит окончательное переваривание и усвоение питательных веществ.

Для многих из читателей будет новой информация о том, что площадь поверхности нашего кишечника составляет около 30 кв. м! Стенки кишечника имеют в своём строении мышечные волокна, сокращении которых организует продвижение пищи (перистальтику). В процессе пищеварения, работа кишечника происходит не «сама собой», а организацией управляющих импульсов от головного мозга. То есть, на организацию и осуществление этой работы расходуется определённое количество Жизненной энергии.

Соответственно, чем дольше происходит процесс пищеварения и усваивания съеденной нами пищи, тем больше Жизненной энергии будет потрачено на организацию процесса пищеварения.

Количество Жизненной энергии, которая расходуется на процесс пищеварения действительно немало (вспомните о желании поспать после сытного приёма пищи). Также, этот момент могут подтвердить люди, которые используют в своей практике лечебное голодание. В первые часы отказа от пищи, человек ощущает «легкость» и «свежесть ума». Что это по своей сути означает?  Это означает – высокий уровень Энергетики, которая используется в аналитических процессах головного мозга, и в наших ощущениях (яркость, отчётливость, насыщенность зрительного восприятия, восприятие широкого диапазона звуковых частот и др.). И главное, в приподнятом настроении, эмоциональном (психическом) и физическом тонусе. Это и есть та «лёгкость» и «свежесть ума».

Но, это только в первые часы или день голодания. Если человек голодает большее время, то организм по-разному работает во время этого стрессового состояния отсутствия пищи.

Кстати, о той же «лёгкости и свежести ума», повышении настроения, можно слышать от тех людей, которые проводят глубокое очищение кишечника. Мы не будем подробно рассматривать этот метод очистительных мероприятий. Но нам важен сам факт того, что при удалении пищевых остатков из кишечника, головной мозг – перестаёт расходовать запас Жизненной энергии на сканирование пищеварительного тракта. И соответственно, как результат – повышение уровня Энергетики (что ощущается в «лёгкости» и свежести ума», повышении настроения, и др.).

Из этих приведённых выше примеров, мы можем сделать вывод:

— Чем дольше пища находится в кишечнике (особенно в тонком кишечнике с большой площадью поверхности), тем больше Жизненной энергии мы расходуем.

 

Теперь более детально разберёмся: на переваривание каких продуктов расходуется Жизненной энергии больше всего.

Начнём с обратной стороны, то есть на переваривание каких продуктов Жизненная энергия расходуется в минимальном количестве. Другими словами, кушая какие продукты мы совершаем наименьший расход Жизненной энергии, получая при этом, питательные вещества.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: — КАК НАЧАТЬ ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ —

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *