На Земле существует много народов, и также много разных условий существования, традиций и др.

На севере Пакистана есть народность Хунза. Они являются долгожителями вне конкуренции по сравнению с другими народами (даже “чемпионами” по долгожительству – японцами). Интересна эта народность тем, что за всё время исследований, которые там проводились, не было выявлено ни одного случая ракового заболевания. В соответствие с рассматриваемой темой, нам будет интересен образ жизни и питание племени Хунза. Очень интересно! А заодно, мы разберёмся с тем вопросом, правдой является данная информация, или это всего лишь вымысел, который не достоин нашего внимания. В интернете есть довольно много статей на тему, что данная информация является – вымыслом. Придётся досконально разобраться и в этом вопросе.

Но сначала обратимся к информации известной из официальных источников.

Образ жизни племени (народности) Хунза. Особенности питания в соответствие с временем года.

Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15 градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой — высушенными на солнце абрикосами и пророщенными зернами, овечьей брынзой.

Интересно еще одно: у жителей есть период, когда фрукты еще не поспели — он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. В эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Такой пост возведен в культ и строго соблюдается.

Шотландский врач МакКаррисон, первым описавший Счастливую долину, подчеркивал, что потребление белков там находится на низшем уровне нормы, если вообще это можно назвать нормой. Суточная калорийность хунзы составляет в среднем 1933 ккал и включает в себя 50 г белка (без мяса), 36 г жира и 365 углеводов.

Шотландец жил в непосредственной близости от долины Хунза в течение 14 лет. Он пришел к выводу, что именно диета является основным фактором долголетия этого народа. Если человек питается неправильно, то от болезней его не спасет и горный климат. Поэтому не удивительно, что соседи хунза, живущие в тех же климатических условиях, страдают самыми различными заболеваниями. Их продолжительность жизни в два раза короче!

Главным отличием в питаниии хунзаитов от соседних народностей состояла в том, что они – не употребляли в пищу мясо!

Мак Каррисон, вернувшись в Англию, поставил интересные эксперименты на большом количестве животных. Одни из них питались обычной пищей лондонской рабочей семьи (белый хлеб, сельдь, сахар- рафинад, консервированные и вареные овощи). В итоге в этой группе стали появляться самые разнообразные «человеческие болезни». Другие же животные находились на диете хунза и на протяжении всего опыта оставались абсолютно здоровыми.

В книге «Хунзы — народ, который не знает болезней» Р. Бирхер подчеркивает следующие очень существенные достоинства модели питания в этой стране: — прежде всего оно вегетарианское; — большое количество сырых продуктов; — в ежедневном рационе преобладают овощи и фрукты; — продукты естественные, без всякой химизации и приготовленные с сохранением всех биологически ценных веществ; — алкоголь и лакомства потребляют исключительно редко; — очень умеренное потребление соли; продукты, выращенные только на своей отечественной почве; — регулярные периоды голодания.

К этому надо добавить и другие факторы, благоприятствующие здоровому долголетию. Но способ питания имеет здесь, несомненно, очень существенное, решающее значение.

В 1963 году в Хунзе побывала французская медицинская экспедиция. В результате проведенной ею переписи населения было выяснено, что средняя продолжительность жизни у хунзакутов составляет 120 лет. В августе 1977 года в Париже не международном раковом конгрессе было сделано заявление: «В соответствии с данными геоканцерологии (науки по изучению раковых заболеваний в разных регионах мира) полное отсутствие раковых заболеваний имеет место только среди народности хунза». В апреле 1984 г. одна из гонконгских газет сообщила о следующем удивительном случае. Один из хунзакутов, которого звали Саид Абдул Мобут, прибывший в лондонский аэропорт Хитроу, привел в недоумение работников эмиграционной службы, когда предъявил паспорт. В соответствии с документом, хунзакут родился в 1823 году и ему исполнилось 160 лет. Сопровождавший Мобуда мулла отметил, что его подопечный считается святым в стране Хунза, славящейся своими долгожителями. У Мобуда отличное здоровье и здравый рассудок. Он прекрасно помнит события, начиная с 1850 г.

О своем секрете долголетия местные жители говорят просто: будь вегетарианцем, трудись всегда и физически, постоянно двигайся и не меняй ритма жизни, тогда и проживешь лет до 120-150. Отличительные черты хунз как народа, обладающего «полноценным здоровьем»:

1) Высокая трудоспособность в широком смысле слова. У хунзов эта трудоспособность проявляется как во время работы, так и во время плясок и игр. Для них пройти 100–200 километров — все равно, что для нас совершить короткую прогулку возле дома. Они необычайно легко взбираются на крутые горы, чтобы передать какое-то известие, и возвращаются домой свежие и веселые.

2) Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода.

3) Исключительная стойкость. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, и тонкие и нежные, как струна,— писал МакКарисон.— Они никогда не сердятся и не жалуются, не нервничают и не выказывают нетерпения, не ссорятся между собой и с полным душевным спокойствием переносят физическую боль, неприятности, шум и т. п.».

 

Племя Хунза: долгожители, отсутствие раковых заболеваний. Правда, или вымысел?

Сейчас стало очень популярным, так называемое «разоблачение мифов». Это всегда привлекает внимание, и делает информацию интригующей и привлекательной для чтения. Интрига «разоблачения» (неважно чего), это практически гарантированный пиар статьи. Мне пришлось внимательно проштудировать статьи, который должны, судя по заголовкам (“Хунза: правда или вымысел?” Племя Хунза: разоблачаем Миф?” и др.)

Все они, как правило, написаны “под копирку”. Поэтому провести анализ не составит особого труда. В первой половине статей, как правило, даётся максимально полная информация о положительных качествах народности Хунза. Это мы коротко обозначили. Что же представляют авторы разоблачения мифа, в качестве предметного доказательства?

Во-первых, оказывается, что народ племени Хунза не такой уж и “хороший”, как его описывают. И “разоблачители” мифов обнаружили, что в истории племени Хунза были и военные конфликты с соседями, и их “недоброе” отношение по отношению к другим народам.

Во-вторых, вроде бы, исследователь, который о них писал Шотландский врач МакКаррисон, прожил там не 14 лет, а по некоторым источникам всего – 7 лет. Наверное, это показалось очень важным моментом.

В-третьих, некоторые из «разоблачителей», всё же пытаются привести сенсационные доводы, что вроде бы кто-то из исследователей, живших на севере Пакистана утверждал, что жители этих районов 1 – 2 недели в году всё же ели мясо. Правда точно не было указано, что это были именно представители племени Хунза, но это видимо уже и не важно (для “разоблачения”). И даже приводится фотография, на которой шаман из района Гилгита (северный Пакистан), пьёт ритуальную кровь убиенного жертвенного животного.

Хорошо. Даже, если шаман выполняет ритуальное действие (это вообще тема сугубо религиозного характера), то это не значит, что он тут же сядет, и начнёт кушать шашлык с шампура. Я уже не говорю о том, что район Галгита находится 100 км южнее Хунзы.

Во-вторых, даже если т. н. «разоблачителей мифов» правы, и допустим (допустим!), что хунзаиты кушают мясо 1 – 2 недели в году, то в году ещё остаётся 50 недель, когда мясо они НЕ едят. И, можно ли их называть «вегетарианцами» в полном смысле этого слова, или нельзя, СУТИ вопроса – не меняет!

Вот, собственно и все факты, так называемого – “разоблачения вымысла” о племени Хунза. Вся остальная основная, интересующая нас информация не подвергается ни единому сомнению и не опровергается (что для нас и важно согласно теме рассмотрения).

А теперь давайте выделим интересующие нас особенности образа жизни и питания представителей племени Хунза, которые не болеют раковыми заболеваниями.

  1. Вегетарианство. Молоко, молочные продукты присутствуют в рационе. Мясо, рыба – нет.

Вывод: организм не загрязняется непереваренными остатками чужеродного белка, особенно гнойными отложениями. Иммунная система не перевозбуждается, и остаётся всегда в тонусе.

  1. В силу сурового климата, хунзаитам приходится некоторое время проводить на довольно скудном рационе. Такой пост представителей племени Хунза возведён в правило. Кстати, этот период голодания выпадает на весенние месяцы. Именно в эти месяцы организм активно очищается от шлаков.

Вывод: во время голодания (лечебного или вынужденного) организм активно очищается от всех ненужных вредных отложений, и в первую очередь от гнойных скоплений, на которых и размножаются колонии грибков.

  1. Рацион представителей племени Хунза очень богат абрикосами. Фактически, это основная часть их рациона растительного происхождения.

Вывод: так как абрикосы в тех районах не подвергались генетическим мутациям, то вполне вероятно, что даже в мякоти плода содержится витамин В17. Употребляют ли хунзаиты в пищу абрикосовые косточки, в которых этого витамина предостаточно? Если исходить из того, что они имеют дефицит продуктов питания, вряд ли они упустят такую прекрасную возможность разнообразить свой рацион.

  1. Постоянная физическая активность, купаются в холодной воде.

Вывод: физическая активность и закаливание постоянно поддерживает иммунную систему организма в высоком тонусе.

  1. «Жизнерадостность. Хунзы постоянно смеются, они всегда в хорошем расположении духа, даже если голодны и страдают от холода».

Вывод: у представителей племени Хунза не развиваются такие пагубные черты характера, как зависть, злость, несостоятельность (как мужчина, как женщина …) и другие черты психики, которые неминуемо приводят к болезням, в том числе и раковым образованиям. Эти черты характера и психики больше свойственны нашему современному обществу, с его высокой скоростью жизни, и неестественно организованным образом.

Вот, собственно говоря, и – всё. Все исследования и теорию учёных онкологов, физиологов и учёных биохимиков, которые мы с вами рассмотрели в данной книге, абсолютно верно и точно подтвердилась на практике. Точнее статистически, многолетним опытом людей, которые стали участниками глобального и очень важного природного эксперимента, касающегося такого образа жизни, который гарантированно обеспечивает следующие три очень важные в нашей жизни вещи. А именно:

А) Здоровье;

Б) Долголетие;

В) Жизнерадостность.

А что в сумме нам дают эти три самых важных пункта? Правильно. Счастье!

Уважаемый читатель! Счастье, это то, что надо непременно – заслужить. Это первое его свойство.

И второе свойство ощущения счастья заключается в том, что счастье, для ОДНОГО – НЕ БЫВАЕТ! Человеческое счастье и эгоизм, это – диаметрально противоположные понятия. И, если вы хотите это ещё раз проверить, то не стоит зря тратить своё время, т. е. – часть своей жизни. Если вы обнаружили (очень надеюсь) для себя в этой книге действительно важные, или хотя бы интересные вещи, поделитесь этой важной информацией с другими людьми. Возможно, вы спасёте кому-то жизнь. Возможно, вы избавите кого-то от самых мучительных страданий в его жизни. И уж, точно, вы ничего не потеряете от этого, а лишь приобретёте!

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:

— “КОПИЛКА ЗДОРОВЬЯ” —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *