В этой главе книги использованы материалы лекций доктора медицинских наук Неумывакина Ивана Павловича, и Оганян Марва Вагаршаковна – кандидата биологических наук, врач-терапевт и биохимик.  

Подробнее о Неумывакине И. П. и Оганян М. В., а также их ВИДЕО и СТАТЬИ по ссылкам:

— СПИСОК статей и ВИДЕО лекций Неумывакина И. П. —

— СПИСОК статей и ВИДЕО лекций Оганян М. В. —

Мясо, рыба, яйца вред или польза для человека?

ОБЪЕКТИВНОСТЬ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

Поэтому, давайте просто и понятно перечислим полезные и вредные свойства мяса, мясных продуктов и рыбы.

ПОЛЬЗА

— В составе мяса и рыбы входят незаменимые аминокислоты, которые необходимы нам для синтеза белков. Аминокислота триптофан, является предшественником гормона «серотонина», который играет важную роль в нашем организме.

— В мясе присутствуют витамины В12, которые также необходимы для организма человека.

— В красном мясе имеется железо, в легко усваиваемой форме.

– В некоторых сортах рыбы имеются полезные омега- 3 жирные кислоты, которые являются прекрасным антиоксидантом.

Вот, наверно основные полезные свойства мяса и рыбы. Четыре серьёзных полезных свойства для организма человека. Можно добавить, что правильно приготовленное мясо или рыба, это – очень вкусно и питательно!

Сначала рассмотрим важность тех моментов, которые мы перечислили в подразделе «ПОЛЬЗА» мясных и рыбных продуктов. Сможем ли компенсировать эти четыре важнейших полезных свойства мяса, рыбы и яиц?

Каким образом «веганы» (люди, которые не употребляют продукты животного происхождения, исключая также и молочные продукты) продолжают жить, и не умирают без «незаменимых» аминокислот?

У веганов есть два пути потребления незаменимых аминокислот.

Первый путь: употребление продуктов, содержащие растительный белок.

И действительно. Если мы посмотрим таблицу содержания незаменимых аминокислот в сое и орехах, то увидим, что в этих продуктах также присутствуют незаменимые аминокислоты в достаточном количестве.

Таблица содержания незаменимых аминокислот в продуктах питания

Как мы видим из таблицы, проблема незаменимых аминокислот решается даже для «чистых» веганов, то есть для тех людей, которые не употребляют даже молочные продукты.

Для тех вегетарианцев, которые едят творог и другую «молочку», вопрос с поступлением незаменимых аминокислот – вообще не стоит.

Что касается конкретно аминокислоты «триптофан» – производной гормона «серотонина» («гормона удовольствия»), то как мы видим из последнего столбца таблицы, в продуктах растительного происхождения триптофана даже больше, чем в мясе.

Есть ещё другой путь поступления незаменимых аминокислот в наш организм.

Если в нашей еде в достаточном количестве присутствуют продукты, богатые клетчаткой, то в толстом кишечнике имеются колонии полезной микрофлоры. Эта полезная микрофлора, помимо других полезных качеств для нашего организма, является также поставщиком незаменимых аминокислот для нашего организма.

ВИТАМИН В12

Та же полезная микрофлора в толстом кишечника является поставщиком витаминов группы “В”.

Витамин В12 также содержится и в молочных продуктах.

Рекомендуемая суточная норма:

  • для взрослых – до 3 мкг;
  • для кормящих мам – 2-4 мкг;
  • для детей – 0,5-1,5 мкг.

 

Молочные продукты 100 гр
Сыр 1,5
Творог нежирный 1,3
Молоко 0,4
Кефир 1% 0,4
Сметана обезжиренная 0,3

 

Как видно из таблицы, 150 гр. творога и стакан молока или кефира в день полностью возмещают потребность взрослого человека в витамине В12.

 

ЖЕЛЕЗО

Микроэлемент железа, также присутствуют в растительных продуктах. В той форме, в которой железо присутствует в продуктах растительного происхождения, оно также хорошо усваивается, если в продуктах будет содержаться витамин С.

Взрослому мужчине достаточно 8–15 мг этого элемента в сутки, женщинам нужно 18–25 мг.

Содержание железа в продуктах питания

(Таблица взята с интренет ресурса: https://veganworld.ru/health/mineral_Fe/)

Травы и специи (100 гр.)

  • Тимьян (чабрец) сушёный — 123,6 мг
  • Базилик сушёный — 89,8 мг
  • Мята курчавая сушёная — 87,47 мг
  • Майоран сушёный — 82,71 мг
  • Укроп сушёный — 48,78 мг
  • Сельдерея семена — 44,9 мг
  • Лавр — 43 мг
  • Кориандр (кинза) сушёный — 42,46 мг
  • Куркума молотая — 41,42 мг
  • Чабер молотый — 37,88 мг
  • Душица (орегано) сушёный — 36,8 мг
  • Эстрагон (тархун) сушёный — 32,3 мг
  • Шалфей молотый — 28,12 мг
  • Петрушка сушёная — 22,04 мг
  • Паприка — 21,14 мг
  • Имбирь молотый — 19,8 мг (корень — 0,6 мг)
  • Фенхеля семена — 18,54 мг
  • Тимьян (чабрец) свежий — 17,45 мг
  • Кориандра семена — 16,32 мг
  • Тмина семена — 16,23 мг
  • Шелуха мускатного ореха — 13,9 мг
  • Мята курчавая свежая — 11,87 мг
  • Укроп свежий — 6,59 мг
  • Петрушка свежая — 6,2 мг
  • Базилик свежий — 3,17 мг
  • Кориандр (кинза) свежий — 1,77 мг

Водоросли

  • Спирулина сушёная — 28,5 мг
  • Агар сушёный — 21,4 мг
  • Ирландский мох (карраген) — 8,9 мг
  • Ламинария (морская капуста) — 2,85 мг
  • Спирулина сырая — 2,79 мг
  • Вакамэ (ундария перистая) — 2,18 мг
  • Агар сырой — 1,86 мг
  • Нори (порфира) — 1,8 мг

Зерновые

  • Рисовые отруби — 18,54 мг
  • Пшеничные отруби — 10,57 мг
  • Пшеницы зародыши — 6,26 мг (Не путайте с пророщенной пшеницей!)
  • Овсяные отруби — 5,41 мг
  • Пшеница мягк. бел. (SW) — 5,37 мг
  • Ржаная мука тёмная — 4,97 мг (средняя — 2,54 мг, светлая — 0,91 мг)
  • Овёс — 4,72 мг
  • Ячневая солодовая мука — 4,71 мг
  • Пшеница тверд. бел. (HW) — 4,56 мг
  • Сорго — 4,4 мг
  • Овсяные хлопья — 4,25 мг
  • Гречневая мука — 4,06 мг
  • Пшеничная мука — 3,94 мг
  • Рисовый хлеб из отрубей — 3,61 мг
  • Пшеничная мука цельнозерновая — 3,6-3,71 мг (отбеленная — 1,26 мг)
  • Пшеничный хлеб — 3,52 мг, тосты — 4,09 мг
  • Другие сорта пшеницы — 3,2-3,6 мг

Бобовые

  • Соевый протеин — 16 мг
  • Соя — 15,7 мг
  • Соевый наполнитель — 11,99 мг
  • Фасоль белая — 10,44 мг
  • Соевая мука обезжир. — 9,24 мг
  • Натто — 8,6 мг
  • Фасоль красная — 8,2 мг
  • Соевая мука низк.жир. — 8,2 мг
  • Чечевица — 7,54 мг
  • Фасоль жёлтая — 7,01 мг
  • Фасоль розовая — 6,77 мг
  • Маш (бобы мунг) — 6,74 мг
  • Боб садовый — 6,7 мг
  • Соевая мука сырая — 6,37 мг
  • Нут (турецкий горох) — 6,24 мг
  • Тофу сырой (с сульфатом кальция) — 5,36 мг
  • Соя варёная — 5,14 мг
  • Фасоль пятнистая — 5,07 мг
  • Фасоль адзуки — 4,98 мг
  • Тофу жареный — 4,87 мг
  • Нута мука — 4,86 мг
  • Горох — 4,43 мг
  • Фасоль белая варёная — 3,7 мг
  • Чечевица варёная — 3,33 мг
  • Нут (турецкий горох) варёный — 2,89 мг
  • Фасоль жёлтая варёная — 2,48 мг
  • Фасоль розовая варёная — 2,3 мг
  • Фасоль красная варёная — 2,22 мг
  • Фасоль пятнистая варёная — 2,09 мг
  • Фасоль адзуки варёная — 2 мг
  • Боб садовый варёный — 1,5 мг
  • Маш (бобы мунг) варёный — 1,4 мг
  • Горох варёный — 1,29 мг
  • Фасоль красная конс. — 1,17 мг
  • Другие тофу — 1,11-2,75 мг
  • Нут (турецкий горох) конс. — 1,07
  • Маш (бобы мунг) пророщенный — 0,91 мг

Орехи и семена

  • Кунжут (с кожурой) — 14,55 мг, жареный — 14,76 мг
  • Мака семена — 9,76 мг
  • Тыквы семена — 8,82 мг, жареные — 8,07 мг
  • Кунжут (без кожуры) — 6,36 мг, жареный — 7,78 мг
  • Кешью — 6,68 мг, жареный — 6,0 мг
  • Льна семена — 5,73 мг
  • Кедровый орех — 5,53 мг
  • Подсолнечника семена — 5,25 мг, жареные — 3,8 мг
  • Лесной орех / фундук — 4,7 мг, жареный — 4,38 мг, бланшир. — 3,3 мг
  • Арахис — 4,58 мг, жареный — 2,26 мг
  • Фисташка — 3,92 мг, жареная — 4,03 мг
  • Миндаль — 3,72 мг, жареный — 3,83 мг, бланшир. — 3,28 мг
  • Грецкий орех — 2,91 мг
  • Бразильский орех — 2,43 мг
  • Кокос, мякоть — 2,43 мг, сушёный — 3,32 мг

Грибы

  • Сморчок — 12,18 мг
  • Лисичка обыкновенная — 3,47 мг
  • Шиитаке сушёный — 1,72 мг
  • Шампиньон двуспоровый (белый) варёный — 1,74 мг, сырой — 0,5 мг, жареный — 0,25 мг
  • Некоторые другие грибы — 0,3-1,43 мг

Овощи

  • Помидор сушёный на солнце — 9,09 мг
  • Шпинат варёный — 3,57 мг
  • Топинамбур — 3,4 мг
  • Шпинат — 2,71 мг
  • Щавель — 2,4 мг
  • Спаржа — 2,14 мг
  • Лук-порей — 2,1 мг
  • Щавель варёный — 2,08 мг
  • Мангольд — 1,8 мг
  • Чеснок — 1,7 мг
  • Шпинат консерв. — 1,58 мг
  • Листья репы мороженые или конс. — 1,51 мг
  • Брюссельская капуста — 1,4 мг
  • Артишок — 1,28 мг
  • Лук-батун — 1,22 мг
  • Брюссельская капуста варёная — 1,2 мг
  • Салат-латук красный — 1,2 мг
  • Лук-шалот — 1,2 мг
  • Листья репы — 1,1 мг
  • Помидор тушёный — 1,06 мг (сырой — 0,27-0,51 мг)
  • Картофель печёный в кож. — 1,08 мг, без — 0,35 мг (варёный без или с — 0,31 мг)
  • Спаржа варёная — 0,91 мг
  • Салат-латук зелёный — 0,86 мг
  • Листья репы варёные — 0,8 мг
  • Свекла — 0,8 мг
  • Свекла варёная — 0,79 мг
  • Спаржа морож. — 0,56 мг

Фрукты

  • Олива консерв. — 3,3 мг (солёная — 0,49 мг)
  • Смородина сушёная — 3,26 мг
  • Абрикос сушёный — 2,66 мг
  • Изюм с кост. — 2,59 мг
  • Груша сушёная — 2,1 мг
  • Инжир (фига) сушёный — 2,03 мг

 

(Таблица взята с ресурса: https://veganworld.ru/health/mineral_Fe/)

 

Омега-3 -6 жирные кислоты

Норма потребления Омега -3 и -6

Для мужчин:

Омега-3 – 1-2 г;

Омега-6 – около 0,7 г;

Для женщин:

Омега-3 – 0,9-1,5 г;

Омега-6 – 0,7-0,8 г;

В таблице 3 указано содержание жиров омега-6 и омега-3  на 100 г. продукта. А также важное соотношение омега-6 и омега-3.

Жиры и масла, 100 г Омега-6, г Омега-3, г Соотношение

Омега-3 : Омега-6

Кокосовое масло 1,800 0 нет Омега-3
Масло макадамии 2,400 0 нет Омега-3
Какао масло 2,800 0,100 1 : 28
Кубанское подсолнечное масло (содержание олеиновой кислоты 70% и выше) 3,606 0,192 1 : 19
Пальмовое масло 9,100 0,200 1 : 46
Оливковое масло 9,763 0,761 1 : 13
Масло лесного ореха 10,101 0 нет Омега-3
Масло авокадо 12,531 0,957 1 : 13
Масло льняного семени 12,701 53,300 1 : 0,2
Рапсовое масло 14,503 9,137 1 : 1,8
Шафранное масло (высокое содержание олеиновой кислоты) 14,350 0 нет Омега-3
Горчичное масло 15,332 5,900 1 : 2,6
Миндальное масло 17,401 0   нет Омега-3
Арахисовое масло 31,711 0  нет Омега-3
Масло отрубей риса 33,402 1,600 1 : 21
Кунжутное масло 41,304 0,300 1 : 137
Масло сое-бобов 50,293 7,033 1 : 7
Хлопковое масло 51,503 0,200 1 : 257
Масло грецкого ореха 52,894 10,401 1 : 5
Кукурузное масло 53,510 1,161 1 : 46
Масло зародышей пшеницы 54,797 6,901 1 : 8
Подсолнечное масло (обычное) 65,702 0 нет Омега-3
Масло виноградной косточки 69,591 0,100 1 : 696
Шафранное масло (обычное) 74,615 0 нет Омега-3

 

Норма потребления Омега -3 и -6

Для мужчин:

Омега-3 – 1-2 г;

Омега-6 – около 0,7 г;

Для женщин:

Омега-3 – 0,9-1,5 г;

Омега-6 – 0,7-0,8 г;

 

Таблица 3

Содержание Омега-3 и Омега-6 в орехах и семечках

Продукт (порция 28г) Омега-3  АЛК (г) Омега-6 (г) Омега-3 : Омега-6
Миндаль 0 0.5 нет Омега-3
Грецкие орехи 2.6 10.8 1 : 4
Семена льна; Семена чиа 1.84.9 0.41.6 1 : 0.221 : 0.33
Орехи пеканы 0.3 6.4 1 : 21
Фисташки 0.1 3.9 1 : 39
Тыквенные семечкиСемечки подсолнуха 0.10 5.410.4 1 : 54нет Омега-3
Кунжут 0.1 6.7 1 : 67

 

Норма потребления Омега -3 и -6

Для мужчин:

Омега-3 – 1-2 г;

Омега-6 – около 0,7 г;

Для женщин:

Омега-3 – 0,9-1,5 г;

Омега-6 – 0,7-0,8 г;

Таблица 4

Содержание Омега-3 и Омега-6 в зелёных листовых овощах

Название продукта Порция Омега-3 АЛК (г) Омега-6 (г) Омега-3 : Омега-6
Шпинат (в готовом виде) 1/2 стакана 0.1 Следы 1 : 0
Листья зелёного салата в свежем виде 1 стакан Следы Следы 1 : 0,5
Листья красного салата в свежем виде 1 стакан Следы Следы 1 : 1,5
Бостонский салат  в свежем виде 1 стакан Следы Следы 1 : 1,5
Листья мангольда в тушёном виде 1/2 стакана 0.0 Следы нет Омега-3
Листья репы, припущенные 1/2 стакана Следы Следы 1 : 0,5
 Листья одуванчика, припущенные 1/2 стакана 0.1 Следы 1 : 0,8
Кейл, припущенный 1/2 стакана 0.1 0.1 1.: 0,9
 Свекольная ботва, припущенная 1/2 стакана Следы Следы 1 : 4
Листовая капуста коллард, тушеная 1/2 стакана 0.1 0.1 1 : 0,8
Горчичные листья, припущенные 1/2 стакана Следы Следы 1 : 0,5

 

Норма потребления Омега -3 и -6

Для мужчин:

Омега-3 – 1-2 г;

Омега-6 – около 0,7 г;

Для женщин:

Омега-3 – 0,9-1,5 г;

Омега-6 – 0,7-0,8 г;

 

ВЫВОД:

Вещества, которые важны для нашего здоровья:

— незаменимые аминокислоты;

— железо;

— витамин В12;

— Омега-3 и Омега-6 кислоты

– содержатся в мясных и рыбных продуктах. Но рекомендуемую суточную норму этих веществ также можно потреблять, используя продукты растительного происхождения. Или молочные продукты.

Таким образом, если отказаться от мяса, рыбы и яиц, в том случае, если следить за полноценным рационом питания, полностью можно употреблять необходимые микроэлементы и витамины группы “В”, которые присутствуют в мясе, рыбе и яйцах.

                      Вред мяса для человека

Ну, а теперь, для объективности информации, представим все негативные свойства мяса, рыбы, яиц и продуктов из них.

  1. Ни для кого не секрет, что наша экология оставляет желать лучшего. Разберёмся в вопросе о том, в чём больше всего присутствуют вредные вещества.

Вредные вещества накапливаются растениями. Это – проблема. Ещё больше (в десятки раз) вредных веществ накапливается в организмах животных, которые поедают эти растения. Ещё больше (в сотни и тысячи раз) вредных веществ накапливается больше в тех животных, которые поедают других животных (то есть хищники).

ВЫВОД:

Больше всего вредных веществ накапливается в мясе хищных рыб, которые имею большие размеры. Чем больше рыба, тем дольше она живёт, и тем больше вредных веществ накапливается в своём организме.

На втором месте растительноядные животные и рыба, выращенная в искусственных водоёмах. Дело осложняется тем, что при выращивании скота, птицы и рыбы, люди очень охотно используют дополнительные вещества (стероиды, антибиотики и др.), которые к полезным веществам также не относятся. Естественно, эти вещества накапливаются в мясе выращиваемых животных, и особенно в субпродуктах.

Теперь разберёмся подробнее с процессом переваривания мяса и рыбы.

  1. В главе «Кислотно-щелочной баланс в организме человека» было дано определение важности сохранения кислотно-щелочного баланса организма. Мясо и рыба сдвигают это жизненно важное равновесие в – кислотную сторону. Закисление – разрушает наш организм. Уменьшается количество необходимых минеральных солей, содержащих кальций, фосфор и другие важные элементы. Это способствует разрушению зубной эмали, приводит к уменьшению плотности костной ткани. Создаётся среда, в которой размножаются вредная микрофлора. При закислении организма создаются условия для появления различных заболеваний.

Если первые два выше приведённые недостатка употребления мяса и рыбы можно каким-то образом минимизировать (вредные вещества вывести путём вымачивания, вываривания, повышение кислотности организма устранять продуктами, которые ощелачивают организм), то остальные ниже перечисленные проблемы относятся к – неустранимым.

  1. Расход Жизненной энергии на переваривание пищи животного происхождения

Так как нашего особого внимания заслуживает ощущение счастья человеком, как – самую важную цель жизни, то рассмотрим мясную пищу именно с этой точки зрения.

Животный белок – самая энергозатратная (с точки зрения расхода Жизненной энергии на её переваривание) пища.

Рассмотрим подробнее. Молекула животного белка самая длинная и сложная из всех употребляемых нами в пищу (молекулы растительных белков – короче, и перевариваются легче).

Помимо этого, при термической обработке, закрученная конфигурация молекулы белка – распрямляется. И это ещё больше затрудняет её переваривание. Потому что для переваривания, организм будет расходовать Жизненную энергию на то, чтобы придать молекуле белка ту конфигурацию, которую способны расщеплять пищеварительные ферменты. Организм тратит много Жизненной энергии для синтеза соляной кислоты и пепсина – фермента. Который участвует в расщеплении молекулы животного белка.

Как мы уже упоминали раньше, при употреблении белковой пищи происходит – закисление среды организма. На ощелачивание среды до нормального кислотно-желчного равновесия, будут расходоваться ОН – гидроксильные группы (О – кислород; Н – водород). Эти гидроксильные группы обладают энергетическим зарядом («-»), который обуславливается наличием «свободного» электрона. Этот энергетический заряд используется для синтеза молекул АТФ, которые по своей сути являются аккумуляторами нашей физиологической энергии. Но при восстановлении кислотно-щелочного баланса, гидроксильные ОН-группы – нейтрализуются. Это значит, что для синтеза молекул АТФ, наш организм, вместо энергетического заряда группы ОН, вынужден будет расходовать свой запас Жизненной энергии. Это – ещё один минут от нашего запаса Жизненной энергии.

При переваривании животного белка, образуются азотосодержащие непереваренные остатки. Эти остатки (аминотоксины), отчасти утилизируются печенью, и также выводятся почками. На организацию этих процессов также требуется расход Жизненной энергии. Это помимо – непосредственного вреда для здоровья, оказываемого токсинами.

А теперь подробнее поговорим о самых серьёзных проблемах, и заболеваниях, которые возникают при чрезмерном употреблении белков животного происхождения. На устранение этих проблем, наш организм также расходует массу Жизненной энергии.

 

  1. Съеденный белок животного происхождения, в организме – не переваривается до конца. Это обусловлено тем, что среда в нашем желудке в несколько раз слабее (по кислотности), чем среда в желудке хищных животных, которые питаются мясом.

Длинные молекулы животного белка первоначально должны расщепиться на более мелкие составляющие структуры – пептиды. Для этого используется фермент – пепсин, который активизируется в кислотной среде желудка. Затем, через 1,5 – 2 часа, низкомолекулярные пептиды проходит в двенадцатиперстную кишку. Там, под воздействием фермента поджелудочной железы трипсина, низкомолекулярные пептиды, должны расщепиться на молекулы аминокислот, которые усвоятся в тонком кишечнике.

А теперь вспомните как мы кушаем мясо или рыбу.

Если мясо мы употребляем в первом блюде, или во втором – сразу после первого жидкого блюда, то в этом случае, и без того недостаточно кислая среда нашего желудка (по сравнению с желудком хищников), разбавляется в 15 – 20 раз жидкостью первого блюда и сопутствующими продуктами: хлебом, гарниром из каш и овощей. В такой среде, съеденный кусок мяса или рыбы, в лучшем случае проходит первоначальное расщепление в 5 – 10 % от своей массы. Остальные 90% съеденного мяса или рыбы, проходят дальше в двенадцатиперстную кишку, где не могут полноценно расщепиться под воздействием трипсина.

Что происходит дальше?

А дальше, непереваренные молекулы животного белка попадают в тонкий кишечник. Там, во влажной среде с температурой около 40 градусов, животный белок просто гниёт. Вы можете проверить сами: положите летом на солнце в закрытую посуду кусок варёного и жареного мяса. Лучше разжеванного, для большей схожести эксперимента. Через несколько часов можете понюхать эту субстанцию. И не надо морщиться. Тоже самое находится у нас в животе через несколько часов после съеденного нами мяса или рыбы.

Наиболее «продвинутые» в вопросах питания граждане, для минимизации вреда от такого неправильного процесса пищеварения, стараются мясо или рыбу кушать отдельно от первых блюд, и сочетать только с не крахмалистыми и не кислыми овощами (лучше всего с зеленью). Но и это не гарантирует полноценное переваривание сложной структуры термически обработанного животного белка. Кстати, хищники питаются сырым мясом, которое обладает свойством – самопереваривания. В клетках мяса содержатся ферменты, которые в кислой среде желудка сами участвуют в переваривании белка. Но мы кушаем мясо термически обработанным. И эти ферменты, присутствующие в сыром мясе – разрушаются. К тому же, если у человек имеет пониженную кислотность, это – гарантирует невозможность переварить мясо и рыбу, так как пепсин активизируется только в кислой среде!

Чужеродный белок. попадая в наш организм, является – аллергеном. Это “запускает” нашу иммунную систему. которая вынуждена работать в постоянном напряжении. В определённой степени, это может проявляться в виде аллергических реакций, астме, и аутоиммунных заболеваниях. Аминотоксикоз мозга может спровоцировать – шизофрению.

Какие ещё проблемы возникают от непереваренного животного белка?

А проблемы самые серьёзные. Эти проблемы представляют собой следующие два самых опасных субстанций:

  1. Гнойные образования.
  2. Трупный яд.

Проблема состоит в том, что эти вещества (гной и трупный яд) не выводятся организмом полностью. Что касается гноя, то он в основном не выводится, а откладывается в разных областях нашего тела. И в тех областях и зонах, где он откладывается, в критический момент времени, когда не остаётся свободного места, возникают раковые заболевания соответствующего органа, в котором накапливаются гнойные образования.

Это всё не пустые домыслы. Это исследования и выводы учёных-биохимиков. Гной может откладываться в костном мозге (лейкемия), негативные последствия проблем пищеварения приводят в раку тонкого и толстого кишечника. А также, токсические отложения в головном мозге приводят к злокачественным опухолям головного мозга, количество которых особенно возросло в последнее время. И это далеко не полный перечень заболеваний, которые учёные связывают НЕПОСРЕДСТВЕННО с употреблением мяса в пищу.

Давайте приведём несколько выдержек.

Врач-физиотерапевт Марина Ваулина

«Самое вредное мясо для здоровья человека — с большим сроком годности.

Прежде всего, я хотела бы обратить внимание потребителей на мясо, которое продают в вакуумной упаковке. Даже если это так называемые «элитные» сорта — «мраморное» мясо импортного производства, и так далее, надо понимать — чем дольше его срок годности, чем дальше страна-производитель, тем больше времени занимает транспортировка, тем больше в продукте нежелательных химических веществ — консервантов. Реалии таковы, что замораживают и размораживают такую продукцию нередко несколько раз. Ничего хорошего от всего этого организм не получит». Иногда можно побаловать себя таким мясом, но постоянно этого делать не стоит, предупреждает эксперт. Готовить купленное мясо также надо правильно, иногда вкусовые предпочтения не способствуют здоровому пищеварительному процессу. Мясо не должно быть пережаренным, готовиться с избытком специй, жира и соли. Также нельзя после разморозки долго держать мясо в холодильнике.

«Мясо, которое сварили, приготовили на пару или любым иным «диетическим» способом, поданное с овощами, продуктами, содержащими клетчатку, усваивается гораздо лучше.

При этом даже отлично приготовленный свиной шашлык содержит жир в мышечных волокнах, насыщен частицами дыма, в нем присутствуют канцерогенные вещества», — говорит Ваулина.

«Даже натурально копченные куры, колбасы по количеству содержащихся вредных веществ мало отличаются от шашлыка. А если учесть, что часто процесс копчения для упрощения процесса приготовления продукта заменяют химическими вкусовыми добавками, опасность от такой продукции для здоровья потребителя еще выше», — поясняет она.

И уж тем более не стоит давать продукты вроде копченых колбасок и мясной нарезки детям, им стоит купить обычное диетическое мясо вроде курицы, индейки, кролика. Также очень внимательно к выбору мяса должны подходить люди с болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, стоит иметь в виду, что избыток красного и переработанного мяса повышает риск развития рака кишечника.

Как установили британские специалисты, риск развития опухоли у тех, кто употребляет в пищу около 76 граммов красного и переработанного мяса в день, на 20% выше, чем у тех, кто ест 21 грамм и менее.

Однако и с белым мясом, возможно, не все так просто — потребление курицы и другого мяса птицы может повышать риск развития рака простаты, неходжскинских лимфом и злокачественной меланомы, полагают онкологи из Оксфордского университета.

Исследователи изучили данные о питании и состоянии здоровья 475 тыс. британцев 37-73 лет за 2014-2016 годы, мужчин и женщин в выборке оказалось примерно поровну. Впоследствии у 23 тыс. из них развились онкозаболевания. Данные о потреблении мяса были получены с помощью опросов.

Данные о связи красного мяса с раком толстой кишки подтвердились, кроме того, его регулярное потребление около 50 г в сутки повышало риск развития рака груди и простаты. Эти результаты, впрочем, еще предстоит подтвердить — более ранние исследования такой связи не выявляли. Раку толстой кишки способствовало и переработанное мясо — для повышения риска хватало 20 г в день.

К удивлению исследователей, потребление птицы (курицы, индейки и т. п.) было связано с повышением риска развития злокачественной меланомы, рака простаты и неходжкинских лимфом.

Риск повышался при потреблении от 30 г белого мяса в день.

(ХОЧУ ПОДЧЕРКНУТЬ: ВСЕГО ОТ 30 гр. БЕЛОГО МЯСА В ДЕНЬ !!! – прим. автора)

«Положительные ассоциации потребления мяса птицы с раком предстательной железы и неходжкинской лимфомой требуют дальнейшего исследования», — заключают авторы работы.

Пока что речь идет лишь о статистической корреляции, которая подлежит проверке. Однако, если результаты подтвердятся, специалистам по питанию придется пересмотреть свои рекомендации по потреблению белого мяса.

Что ещё можно сказать о негативном влиянии употребления мясных продуктов.

В области Гималайских гор, проживает такая народность, как – хунзаиты. Среди представителей хунзаитов не был зарегистрировано ни один случай ракового заболевания. Тем не менее, народности, которые проживают в той же местности, имеют зарегистрированные случаи заболевания раком.

А теперь главное. Хунзаиты отличаются от соседних народностей только тем, что они не употребляют в пищу продукты животного происхождения, за исключением молочных продуктов.

Я не знаю, уважаемый читатель, нужны ли ещё какие-либо доводы, кроме приведённой статистики (читай – «ФАКТЫ»), и научных исследований в том, что употребление мяса со временем приведёт тебя и твоих близких к заболеваниям, от которых ты получишь сильнейшие мучения и сокращение своей жизни. Конечно, существует возможность того, что ты умрёшь ещё раньше. Но это не есть лучший вариант для того, чтобы успеть понять что-то очень важное в своей жизни.

 

  1. Есть ещё один неприятный фактор, который говорит о неприятии употребления пищи животного происхождения, которая получается в результате убийства живого существа.

Не так давно, было обнаружено уникальное свойство воды. Благодаря своей уникальной структуре, вода может записывать и хранить информацию. И это не пустые домыслы.

Молекулы воды объединяются в группы – кластеры. Именно кластеры, объединяясь, образуют ячейки памяти воды. Современные приборы зафиксировали, что в каждой ячейке памяти воды находится 440000 информационных панелей, т. е. вода – это природный компьютер.  Устойчивость кластерной структуры подтвердила гипотезу о способности воды запоминать и сохранять информацию. Именно этим свойством, и объясняется так называемый – гомеопатический эффект.

Как известно, живой организм на две трети состоит из воды. Информация о переживаемом ужасе забиваемых на бойне животных, записывается в воде, которая присутствует в клетках мясной ткани. Затем, она попадает в организм человека. Это неминуемо сказывается на умонастроении и психике людей, употребляющих мясо.

Как это проявляется экспериментально?

В ходе недавних исследований выяснилось, что на структурирование воды может влиять информация с любого источника находящегося в непосредственной близости от воды. Например, от произнесённых слов, музыки, молитвы. Замораживая такую “заряженную” информацией воду, можно увидеть действие на её кристаллы различных источников информации. Вот некоторые примеры:

ФОТО 1

ФОТО 2

Как видно на первой фотографии, кристаллы ключевой воды имеют симметричную структуру, водопроводная вода имеет хаотично сформированные кристаллы.

Вода входящая в состав нашего организма имеет правильную структуру.  К такой воде относится талая вода, вода находящаяся в овощах и фруктах, и кисломолочная сыворотка. Талую воду можно приготовить путём замораживания и размораживания очищенной воды.

А теперь стоит понять одну важную вещь.

Во время убийства животного, вся вода, которая находится в структуре мяса, получает информационный заряд эмоции – УБИЙСТВА!!!!

Мы – кушаем это мясо. Проблема состоит в том, что эта информация не стирается в ходе термической обработки. Существует множество примеров, как людей, так и в питании животных, которые доказывают тот факт, что человек переставая употреблять мясо животных, однозначно менял своё психологическое состояние. Он становился более спокойным, менее агрессивным. Решал свои многолетние проблемы в общении с близкими людьми. Я, как автор, могу подтвердить все эти примеры на личном опыте после отказа от мяса.

Помимо этого, все эти изменения можно проследить и на опыте кормления животных. Когда-то, у меня жил кот. Питался мясом куриной грудки. Как нам известно, разные животные обладают разной степенью разума и осознания своего существования. Менее разумные животные, имеют – меньший по способностям осознания разум. Более развитые животные имеют большие способности осознавать этот мир. Это неоспоримый факт.

Так вот, в связи с этой истиной, каждое животное по-разному осознаёт момент своей смерти перед убоем. Менее развитое животное, не успевает понять что происходит перед его умерщвлением. Более развитое животное, может понять, что его сейчас – будут убивать!

Как я писал, кота кормили куриным мясо. То есть, мясом животного, имеющим не очень развитое сознание, по сравнением, например, с сознанием коровы.

Один раз, я покормил кота мясом говядины. В этот же день поведение кота изменилось до неузноваемости! Он стал – агрессивным. До этого, он не проявлял никакой аргессии. Разве только высокую активность во время своих игр. Поведение животного (кота) изменилось до крайности! В его глазах появилась явная агрессия, инстинкт хищника. Даже спустя 15 лет, я до сих пор не перестаю удивляться таким радикальным изменениям, которые произошли с психикой животного (кота), причём в течение этого же дня. Насколько это было резким и «необъяснимым» с точки зрения всех возможных объяснений с материальной точки зрения. Больше мясом крупных животных я его не кормил.

Кстати, недорогой корм для кошек и собак, который продаётся в супермаркетах, на психику животного никакого воздействия не оказывает. Этот корм состоит в основном из субпродуктов и возможно соевого белка.

Существуют и другие примеры, когда люди кормили животных мясом (в частности голубей), и отмечали однозначные изменения в их поведении и характере.

Все эти вещи – слишком однозначны для того, чтобы не обращать на них никакого внимания! Я не хочу, не желаю больше есть энергию убийства. Это моё знание, полученное и на личном опыте.

Так неужели можно обойтись в питании без мяса и рыбы?

Да, можно. Если мы выше рассмотрели теорию, то на практике, это выглядит примерно таким образом.

Огромное количество спортсменов не употребляют продукты животного происхождения, например Патрик Бабумян один из сильнейших людей на планете уже много лет не ест никакие продукты животного происхождения, ни мясо, ни рыбу, ни даже молочные продукты!

Если вы захотите, то можете найти в интернете много известных спортсменов вегетарианцев и даже веганов (которые вообще не употребляют продукты животного происхождения, даже молочные).

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: — ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ —

— ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ —

2 thoughts on “— Мясо полезно или вредно для человека

  1. Здравствуйте! Всё прочитал. Думаю отказаться от мяса. Но можно ли есть сало и рыбий жир?

    1. Рыбий жир полезен. Там омега кислоты (ненасыщенные – полезные), и витамин Д. С салом сложнее, оно содержит холестерин, но и польза какая-то есть (сейчас не помню). Поэтому с салом поосторожнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *