В этой главе книги использованы материалы лекций доктора медицинских наук Неумывакина Ивана Павловича, и Оганян Марва Вагаршаковна – кандидата биологических наук, врач-терапевт и биохимик.  

Подробнее о Неумывакине И. П. и Оганян М. В., а также их ВИДЕО и СТАТЬИ по ссылкам:

— СПИСОК статей и ВИДЕО лекций Неумывакина И. П. —

— СПИСОК статей и ВИДЕО лекций Оганян М. В. —

Для того, чтобы начать правильно питаться, нам необходимо знать основы работы системы пищеварения.

А именно: как перевариваются те или иные продукты, которые мы употребляем.

        Углеводы

        Фруктоза,  глюкоза, сахароза, крахмал

В состав большинства фруктов входит фруктоза и глюкоза. Глюкоза и фруктоза перевариваются достаточно быстро, без особых затрат Жизненной энергии. Фактически, Жизненная энергия не тратится при усвоении этих питательных веществ.

С точки зрения затраты Жизненной энергии, фрукты будут – наилучшим вариантом. Особенно те, которые содержат в основном фруктозу (жидкий мёд)

Крахмал и сахароза входят в состав круп, крахмалистых овощей и некоторых фруктов.

Сахароза расщепляется на глюкозу, и также переваривается достаточно быстро. Для организации процесса переваривания крахмала, наш организм расходует несколько больше Жизненной энергии.

Но дело в том, что для того чтобы происходило усвоение молекулы простого углевода (глюкоза, фруктоза), сама структура молекулы должна иметь ОПРЕДЕЛЁННУЮ КОНФИГУРАЦИЮ. Если конфигурация молекулы продукта неправильная (для усвоения организмом), то организм вынужден расходовать часть своего объёма Жизненной энергии, для того чтобы – переориентировать конфигурацию молекулы в ту, в которой этот продукт может быть усвоен.

Фруктоза усваивается практически сразу. Её молекула имеет правильную конфигурацию.

Но молекулы глюкозы, которые получаются в результате расщепления сахара и крахмала, для усвоения должны быть – переориентированы. Соответственно, на их усвоение требуется – дополнительный расход Жизненной энергии, в отличие от фруктозы, содержащейся во всех фруктах.

Вся термически обработанная пища, также состоит из молекул неправильной для усвоения конфигурации. На их переориентирование, организм будет вынужден расходовать дополнительный объём Жизненной энергии.

       Сырая (термически необработанная или слабо обработанная) пища.

Есть ещё один важный момент в преимуществе употребления свежих продуктах питания.

Эти продукты (в сыром виде), содержат (ОН) – гидроксильную группу, которая состоит из атома кислорода (О) и водорода (Н). Эта пара атомов кислорода и водорода, имеет «лишний» электрон. То есть – дополнительный заряд энергии (отмечаемый как «-»).

Попадая в наш организм вместе со сырыми (термически НЕ обработанными) продуктами (фрукты, ягода, овощи и свежевыжатые соки), наш организм получает дополнительную энергию, которая идёт на синтез молекул АТФ, которые являются накопителями необходимой нам физиологической энергии.

И второй важный момент. В клетках растительных продуктов, которые не подвергались термической обработке (сырые продукты), имеют в своём составе ферменты, которые расщепляют сложные молекулы питательных веществ до простых структур, которые уже могут усваиваться в кишечнике. Таким образом, сырые продукты, перевариваясь НЕ расходуют слишком много пищеварительных соков поджелудочной железы, а значит и Жизненной энергии на синтез пищеварителных ферментов. Этот процесс называется – «самоперевариванием».

ВЫВОД

Питаясь свежими «живыми» продуктами, мы:

1) экономии Жизненную энергию, которая не расходуется на синтез АТФ молекул, для запаса физиологического вида энергии;

2) сырые или термически слабо обработанные продукты перевариваются – БЕЗ чрезмерного использования Жизненной энергии и ресурсов пищеварительной системы организма (процесс самопереваривания).

Примечание: зимой и в холодное время года, тропические фрукты и их сок употреблять не рекомендуется, так как сок этих фруктов имеет высокий показатель теплоотдачи. Попадая в кровь, это может вызвать – быстрое охлаждение организма. В жаркую погоду, это – хорошо. В холодное время года сок фруктов лучше не употреблять, заменив их соком овощей (морковь, свекла, тыква и др.)

                      Клетчатка

Клетчатка, это отдельный продукт. В нашем организме клетчатка не переваривается. Но, тем не менее, играет важную роль. Наличие клетчатки в пище, улучшает продвижение пищи по кишечному тракту, тем самым ЭКОНОМИТ затраты нашей Жизненной энергии, которая расходуется на организацию перистальтики кишечника (перистальтика – волнообразные сокращения кишечника, которые способствуют продвижению пищи по кишечнику).

Таким образом, с точки рационального расхода Жизненной энергии, которая расходуется на процесс пищеварения, фрукты, овощи и крупы, будут являться – самыми лучшими продуктами. Все эти продукты содержат клетчатку.

Кстати, диетологи рекомендуют большую часть от всего объёма принятой пищи отдавать именно этим продуктам.

Клетчатка перерабатывается полезной микрофлорой кишечника. Эта микрофлора даёт нашему организму необходимые витамины (группы В) и микроэлементы. К которому мы еще вернёмся.

Теперь перейдём к «тяжёлым» с точки зрения расхода Жизненной энергии на их пищеварение вещества.

                      Белки

 

Белки бывают животного (мясо, рыба, яйца, молочные продукты) и растительного происхождения (бобовые, орехи, меньше в зерновых).

Главное отличие переваривания белков состоит в том, что белковые молекулы, в отличие от молекул углеводов (крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза) имеют боле сложную структуру. Помимо этого, молекулы животного белка образуют друг с другом прочные связи, и представляют собой сложную структуру.

Поэтому, белковые продукты, предварительно задерживаются в желудке, где при помощи фермента пепсина и соляной кислоты расщепляют сложную структуру молекулы белка до возможности переваривания их с помощью протеазы – фермента поджелудочной железы.

Вывод: для переваривания белковой пищи, организм вынужден затрачивать значительно больше Жизненной энергии для организации процесса синтеза дополнительных ферментов, без которых белок не будет перевариваться.

 

                     Жиры

Молекулы жиров имеют свойство слипаться друг с другом. Из-за этого, без дополнительной эмульгации (растворения), фермент поджелудочной железы (липаза), который непосредственно расщепляет молекулы жира, может воздействовать только поверхностно. Поэтому, для того чтобы эмульгировать жир, то есть, растворить его, и сделать доступным, увеличив тем самым площадь соприкосновения с пищеварительным ферментом липазой, жир должен быть предварительно обработан желчью, которая выделяется желчным пузырём.

Вывод: лишние количество жиров в пище приводит к нерациональному расходу Жизненной энергии организма, которая вынуждена расходоваться на синтез и выделение дополнительных ферментов (желчи).

Животные жиры замедляют перистальтику кишечника (продвижение пищи).

.

Исходя из приведённых особенностей процесса переваривания и усвоения отдельных видов продуктов, мы можем сделать общий вывод:

Питание, в котором присутствует в большей степени фрукты, овощи, крупы, и в меньшей степени белковая и жирная пища, будет осуществляться с – наиболее рациональным расходом Жизненной энергии, тратящейся на организацию пищеварительного процесса.

Если мы сравним данный вывод с общими рекомендациями диетологов, которые дают советы с точки зрения пользы питания, то здесь мы увидим полное совпадение. Бо̀льшую часть принимаемой пищи должны составлять овощи, фрукты, зерновые (также хлеб); меньшую часть: белковые продукты: мясо, рыба, бобовые, и жиры.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ — КАКИЕ ПРОДУКТЫ С КАКИМИ НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ — 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *