В этой главе книги использованы материалы лекций доктора медицинских наук Неумывакина Ивана Павловича, и Оганян Марва Вагаршаковна – кандидата биологических наук, врач-терапевт и биохимик.  

Подробнее о Неумывакине И. П. и Оганян М. В., а также их ВИДЕО и СТАТЬИ по ссылкам:

— СПИСОК статей и ВИДЕО лекций Неумывакина И. П. —

— СПИСОК статей и ВИДЕО лекций Оганян М. В. —

Какие продукты можно сочетать с другими

Для того, чтобы можно было разобраться с вопросом правильного сочетания продуктов питания, нужно знать главные принципы и особенности переваривания отдельных продуктов.

На просторах интернета, и среди диетологов разных мастей, можно наблюдать дискуссии и споры о том – нужно ли организовывать раздельное питание, или не нужно.

Следует сразу отметить, что под термином «раздельное питание» все подразумевают разные вещи. Есть разные «школы» раздельного питания, и они отличаются друг от друга.

Давайте разберёмся более детально с этим важным вопросом.

Так как будущих медиков в медицинских ВУЗах не обучают таким особенностям как – наиболее правильный приём пищи (после курса общей физиологии, будущие врача переходят к изучению вопросов лечения заболеваний по узкой специализации), то многие врачи в вопросах совместимости продуктов питания, имеют только те знания, какие они получили (или НЕ получили) в результате использования (или НЕ использования) собственных познавательных способностей.

Так как процесс пищеварения отдельных продуктов и веществ (мы рассмотрели чуть выше) имеет свои особенности, то вопрос совместимости отдельных продуктов питания, просто – обязан иметь место.

    Особенность предварительного переваривания белков

Белковая пища, предварительно должна перевариться в желудке, под воздействием фермента «пепсина», который расщепляет сложные молекулы белка до более простых соединений (пептидов), которые могут перерабатываться ферментами поджелудочной железы (протеазой).

Углеводная пища не нуждается в предварительной обработке в желудке (лишь в некоторой степени слабо концентрированной соляной кислотой).

Углеводы почти сразу переходят в двенадцатиперстную кишку. А белки вынуждены 1-5- 2 часа подвергаться предварительной обработке в кислотной среде желудка.

 В этом заключается разница между перевариванием белков и углеводов.

Это основной момент, который все должны знать.

Все правила, которые не рекомендую сочетать определённые продукты в один приём пищи, учитывают три главных момента:

  1. 1. Продукты питания имеют разную кислотность. То есть, одни продукты имеют высокий (щелочной) показатель pH, а другие (кислотные) низкий показатель pH.

Сочетание таких продуктов вызывает химическую реакцию, и образование вредных солей (токсины).

  1. Белковые и крахмалистые продукты перевариваются по-разному.

Белковые продукты некоторое время должны находиться в желудке, где фермент пепсин, активизируемый соляной кислотой будет расщеплять сложную структуру белка на более простую, и доступную для дальнейшего переваривания ферментом поджелудочной железы – протеазой в двенадцатиперстной кишке.

Крахмалистые продукты (углеводы) не нуждаются в длительном нахождении в желудке, и их переваривание происходит почти сразу в двенадцатиперстной кишке, в щелочной среде.

Таким образом, если мы съедаем белковый продукт (например мясо) с крахмалистым (допустим хлебом), то в зависимости от соотношения мяса и хлеба, весь этот смешанный объём пищи будет перевариваться по следующим возможным сценариям:

а) если мяса больше, то будет некоторое время пребывать в желудке. И крахмал будет мешать перевариванию белка мяса;

б) если мяса меньше чем хлеба (или другого углеводного гарнира), то вся съеденная пища перейдёт в двенадцатиперстную кишку, БЕЗ предварительного переваривания сложных структур белка.

И в том и в другом случае, качество переваривания белков мяса не будет нормальным.

  1. Третий момент, это особенность усвоения фруктов и сахаров. Фруктоза, глюкоза и сахароза усваиваются в тонком кишечнике. И если, эти продукты какое-то время находятся в желудке или двенадцатиперстной кишке, то они начинают – бродить. Особенно, если здесь же присутствую крахмалистые продукты, содержащие дрожжи (особенно свежие хлебобулочные изделия).

Кроме того, кислоты, которые содержатся во фруктах, мешают усвоению как белков, так и крахмала.

Также, абсолютно «не к месту» будет принимать воду или другой напиток во время приёма пищи. Пищеварительные соки, будут просто – разбавляться, и это будет негативно сказываться на пищеварении. Одновременно, многие диетологи, и даже самый главный диетолог страны (его квалификация оказалась под – очень большим вопросом!) высказывают мнение о том, что пить воду вместе с приёмом пищи – можно. Якобы, вода протекает по бороздкам желудка, и выходит в двенадцатиперстную кишку НЕ СМЕШИВАЯСЬ с остальной пищей. Хочется заметить, что желудке находится уже пережёванная пища, практически – в жидком состоянии. Поэтому, вода, или другой напиток, попадающий в желудок – однозначно будет смешиваться с находящейся там пищей! И если будет «вытекать» в двенадцатиперстную кишку, то – вместе с непереваренной пищей. И тем самым, однозначно происходит сильное разбавление пищеварительных ферментов желудка и поджелудочной железы.

А если пища уже перешла в двенадцатиперстную кишку, то поступившая после выпитая жидкость, уже БЕЗ всяких неразумных попыток и объяснений однозначно смешивается с непереваренной едой, разбавляя пищеварительные ферменты. Здесь даже «бороздки» желудка не спасут ситуацию.

ВЫВОД

Пить воду или другие жидкости следует не менее, чем за 15 – 20 минут ДО приёма пищи. Либо через 1,5 часа после приёма пищи.

Белковые продукты задерживаются в желудке дольше. А значит, и употреблять жидкость после еды следует ещё позже, чтобы не разбавлять пищеварительные ферменты.

Допустим приём небольшого количества воды перед и одновременно с едой только в индивидуальных случаях, когда организм обладает определённым «сдвигом» в работе одной из систем. Об этом будет сказано в главе: «Индивидуальный подход к питанию (три направления)».

Во всех остальных случаях, разбавление пищеварительных ферментов, будет приводить к неполному перевариванию пищи, и к дополнительной выработке и выделению ферментов. А значит – расходовать больше Жизненной энергии, чем требуется для нормального переваривания того же количества еды.

Есть такое высказывание: «Чай не пил, какая сила. Чай попил – совсем ослаб».

Вывод однозначный: не надо пить чай (или другие жидкости) сразу после еды. Жизненная энергия будет расходоваться на дополнительную выработку пищеварительных ферментов (которые вы разбавили чаем). И всё равно процесс пищеварения в этом случае будет – нарушен, непереваренная пища попадёт в к

кишечник. А на организацию процесса выведение токсинов и образовавшихся шлаков в результате этого, организм будет тратить Жизненной энергии – ещё больше.

……..

Итак: три основных момента, которые надо учитывать при организации процесса пищеварения:

  1. Разный уровень кислотности пищи;
  2. Разный процесс переваривания белков и углеводов;
  3. Несовместимость фруктов и сахаров с другими продуктами.

Вот эти выше перечисленные три главные особенности переваривания и усвоения пищи учитываются в следующих рекомендациях из восточной медицины Аюрведы, а также, и современными учёными и исследователями.

В восточной медицине, существуют ещё другие критерии, которые говорят о несовместимости единовременного приёма определённых продуктов.

Из Аюрведы

В левой колонке (молоко; дыня; крахмал; мёд …) указан продукт.

В правой колонке список продуктов несовместимых с ним.

 

молоко рыба, мясо, творог, кислые фрукты, дрожжевой хлеб, вишня и черешня, йогурт
дыня зерно, крахмал, жареная пища, молочные продукты
крахмал яйцо, чай, молочные продукты, банан, финик, большинство фруктов
мёд когда смешан с равным количеством топлёного масла, а также термически обработанный мёд
редиска молоко, банан, изюм
паслён картофель, йогурт, молоко, дыня, огурец, помидор, баклажан
йогурт молоко, кислые фрукты, дыни, горячие напитки, мясо, рыба, манго, крахмал, сыр
яйцо молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, банан
фрукты с любой другой пищей
кукуруза финик, изюм, банан
лимон йогурт, молоко, огурец, помидор

 

(Таблица взята с сайта: scriptures.ru)

Дополнительные несочетающиеся продукты по Аюрведе:

  1. Банан, арбуз, дыня не сочетаются ни с чем другим, а также друг с другом.

Это тяжелые продукты, которые при сочетании с другими продуктами не дадут им перевариться и образуют аму («ама» – термин из Аюрведы: токсины, недопереваренная пища). Ама не может усвоиться и отравляет организм.

  1. Сырая пища после еды.

Сырые продукты необходимо принимать вначале приема пищи. Если принимать фрукты, а также любые другие сырые овощи, то это вызовет несварение.

В этом тексте исключением является банан и дыня (которые после еды тоже не нужно употреблять). Как мы говорили в первом пункте, — это потому, что их нельзя сочетать ни с какой другой пищей!

  1. Сыр и творог, это тяжёлые для пищеварения продукты. Эти продукты, в сочетании с другими продуктами, делают блюдо трудноперевариваемым. Сыр и творог в Аюрведе рекомендуется есть не каждый день, и только здоровым людям.
  2. Молоко и соль.

Все, особенно в детстве, ели молочные каши, в которые добавлялась соль. Это вредное сочетание, которое может привести к тяжелым кожным заболеваниям. Молоко и соль никак не сочетаются между собой. Если вы делаете каши на молоке, то не нужно их солить. Соль образует кислотную среду, молоко – щелочную. Всё это можно расписать химическими формулами, но большинству читателей это не будет интересно. При сочетании, происходит химическая реакция, при которой образуются вредные соли. Тоже самое в следующем пункте:

  1. Молоко и кислые продукты.

Молоко с кислым вкусом образует нестабильное сочетание, которое приведет к нестабильности и в организме. Например, многие употребляют молочные коктейли, в которые добавляют фрукты, различные добавки и т. п. Молоко — продукт, который сложно сочетать с другой пищей.

  1. Кисломолочные продукты и горячее.

В Аюрведических источниках говорится, что дадхи (все кисломолочные продукты) нельзя нагревать. Это может привести к головокружениям, геморрою, лихорадке, трудноизлечимым кожным заболеваниям, анемии, кровотечениям, рожистым воспалениям, герпесу. Это вредит кровеносным сосудам и крови.

  1. Тяжелые продукты.

При сочетании тяжелых продуктов между собой и употребление только их в одном приеме пищи может произойти несварение. Для здоровья лучше, когда мы питаемся (регулярно) легкой пищей. Если мы принимаем тяжелую пищу, то ее нужно съедать только до половины от чувства насыщения (сытости). Также тяжелая пища должна приниматься вначале приема пищи, когда пищеварение сильное. В противном случае, это будет рождать несварение.

Из Аюрведы:

«В начале приёма пищи употребляются тяжёлые, сладкие, жирные, плотные, тяжело переваривающиеся и охлаждающие продукты. В конце — противоположные им по качествам (горькие, острые, вяжущие, согревающие). В середине приёма пищи следует принимать выражено солёные и кислые продукты (если таковые имеются в данном приёме пищи).

Тяжелые продукты — это, например, жареный картофель, грибы, мясо, кисломолочные продукты, орехи, некоторые виды масел и т. д.

  1. Мед, масло и вода— употребление двух, трех или всех из них в одинаковом количестве — несовместимая комбинация.

Гхи (топлёное масло) с медом это сочетание становится ядом, когда смешивается в равных количествах. Нужно смешивать их в пропорциях 1:2 или 2:1.

  1. Употребление холодной пищи и напитков с другой едой (особенно зимой).

В Аюрведе рекомендуется теплая пища и напитки. Если принимать, например, холодный напиток с пищей, то это родит несварение и наоборот! Охлаждение желудочно-кишечного тракта – замедляет процесс пищеварения.

…………………..

Аюрведа, это знания, которые заслужили право на своё существования в практике использования нескольких тысячелетий. Вы не найдёте ни одного опровержения которое бы пыталось подвергнуть сомнению данные выводы. Поэтому, имеет определённый смысл принять их во внимание, и не экспериментировать со своим здоровьем.

Теперь рассмотрим подробнее взгляды на совместимость продуктов из традиционной науки.

 

И.П. Павлов

(Ива́н Петро́вич Па́влов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — русский и советский учёный, физиолог, вивисектор, создатель науки о высшей нервной деятельности, физиологической школы; лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1904 года «за работу по физиологии пищеварения»[5]. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (1907), Действительный статский советник. – Википедия).

Академик Павлов, проведя несколько научных экспериментов по изучению пищеварительной системы, привел некоторые факты:

  • для каждого отдельного продукта организмом выделяется определенное количество своего пищеварительного сока;
  • у всех продуктов различный характер и время для переваривания. Если их совместить, то пищеварение нарушается, и продукты не усваиваются в полной мере;
  • в ЖКТ продукты перевариваются в различных отделах с разным количеством времени;
  • людям с ослабленным болезнью организмом особенно требуется попробовать раздельное питание. Когда облегчается работа пищеварения, процесс выздоровления ускоряется.

Меню по академику Павлову основывается на дробном питании. Именно его результаты научных испытаний легли в основу методики питания Шелтона.

Таблица сочетания продуктов по Шелтону.

(Герберт М. Шелтон (Herbert M. Shelton, 1895-1985) – выдающийся американский ученый, крупнейший представитель школы натуральной гигиены XX века.

Он автор 40 научных трудов, посвященных пропаганде здорового образа жизни, основатель знаменитой «Школы здоровья», в которой вылечил 50 тысяч безнадежно больных людей, разработал целую философию питания, в основе которой лежит правильное сочетание продуктов).

 

Крахмалистые овощи:

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта Шелтона Цветная капуста
В расширенной трактовке Репа

Морковь

Баклажаны

Свекла

Кабачки-цуккини

Соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Окра
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат
Щавель

 

Кислые фрукты:

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; также кислые яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и прочие

 

Полукислые фрукты

Арбузы, манго, черника, голубика, земляника, малина, также сладкие яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и прочие

 

Сладкие фрукты

Бананы, сладкий виноград, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, дыня.

 

ВЫВОД

Все сочетания и несочетания приведённых выше продуктов, основаны на главных принципах, которые лежат в основе биохимического процесса переваривания пищи.

Почему эта информация не является широко распространённой для большинства людей?

До совсем недавнего времени (особенно в России и стран бывшего «социалистического лагеря»), была наиболее актуальна проблема – НАКОРМИТЬ НАСЕЛЕНИЕ. И лишь последние пару десятилетий продовольственный вопрос не стоит так остро, как стоял раньше. А так как, все проблемы возникают и решаются последовательно, по мере своего поступления, то и вопрос правильной совместимости продуктов не стоял в принципе. Если не было возможности иметь разнообразие продуктов в своей «продуктовой корзине», то и совмещать было особенно нечего.

Учитывать правильную совместимость употребляемых продуктов, это – значительный вклад в копилку вашего здоровья, и здоровья ваших близких. Я бы очень всем советовал обратить на этот вопрос особенное внимание.

На Западе, в странах с высоким уровнем жизни, система правильного питания также не будет широкой популярности по следующей причине. Системы здравоохранения и фарминдустрии имеют между собой тесную взаимосвязь. Поэтому: чем больше люди болеют (при этом долго живут), тем больше прибыли фарм. корпораций. Таким образом, здоровье человека вступило в противоречие основному закону капитализма: закон Прибыли.

Вывод: здоровье человека, прежде всего находится в руках самого человека.

 

                Какие продукты когда лучше употреблять

Какие продукты лучше есть утром. Какие в обед и вечером.

От современных диетологов на эту тему есть не так много информации. В основном, вся информация укладывается в размер небольшой статьи, и главным образом, содержит рекомендации принимать основное количество пищи в обед, и не наедаться на ночь (поджелудочная железа прекращает свою функцию по выработке пищеварительных ферментов с 19:00 до 21:00). Информация в различных статьях про время приёма определённой пищи различается между собой. Кто-то советует белковую пищу есть в обед, потому что именно в обед пищеварительная система наиболее активна. Кто-то настоятельно рекомендует употреблять продукты, содержащие белок в вечерний приём пищи, так как она требует более длительного переваривания.

Расхождение в информации, касающейся времени приёма определённых видов продуктов имеет место быть потому, что информация, которая имеется о пищеварительной системе в современной науке, достаточно – скудна (как это ни странно). Почему?

Дело в том, что каждое научное исследование планируется и организуется таким образом, чтобы через определённое время после начала научных изысканий, появившиеся результаты в ходе этих исследований можно было монетизировать. То есть – «отбить» те деньги, которые на эти научные исследования были – потрачены. Это деньги чаще всего выделяются коммерческой (в основном фармацевтической) фирмой или компанией (которые уже давно стали крупными транс корпорациями).

Но научные исследования, которые дадут однозначные советы для того чтобы человек не болел и был здоровым, не приносят ровно никакого дохода. Казалось бы, государству выгодно иметь здоровое население. Но забота о здоровье граждан, имеет очень и очень далёкую перспективу в положительной динамике развития страны и государства в целом. Гораздо выгоднее, вложить деньги в разработку новых лекарственных препаратов, которые в самое ближайшее время могут помочь в лечении миллионов УЖЕ больных граждан. В этом случае, позитивная экономическая отдача будет – более скорой по времени, и более очевидной.

Если говорить о коммерческом финансировании научных изысканий, то эти исследования, просто – обязаны приносить прибыль в самом ближайшем будущем. Иначе, акционеры этой компании будут недовольны её развитием (которое пропорционально связано с личной выгодой акционеров).

Поэтому так сложилось, что НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНЫМИ ФИНАНСОВЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ будут финансовые вложения в те научные исследования и разработки, которые в результате дадут новые лекарственные препараты, использующиеся для лечения – УЖЕ больных граждан нашего социума. Этот момент не зависит от страны. Данная логическая связь имеет место во всём мире.

ВЫВОД (печальный):

Современная наука обладает минимум информации (в виду практического отсутствия научных исследований), касающихся тех аспектов, ориентируясь на которые, человек может наиболее эффективно заботиться о своём здоровье.

И что теперь нам делать??!

А вариантов немного. Точнее – один. Это обратиться к тем источникам информации, которые проверены тысячелетними практиками использования данной информации из данного источника. И кроме древних медицинских трактатов, мы с вами, ничего подобного – не имеем.

Самостоятельно разбираться в древних медицинских трактатах, займёт очень много времени. Да, в этом и нет особенной необходимости. Хотя, если кто-то решит разобраться во всём из первоисточников, то для этого нужно сначала овладеть древним языком (санскрит), или найти понятный перевод на один из современных языков. Или окончить обучение в соответствующем учебном заведении, которое связано с преподаванием восточной медицины. Что мы и сделаем.

В этой книге, несколько подробнее эта тема будет освещаться в главе: “Значение режима дня для здоровья человека”.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: — КИСЛОТНО ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *