В этой главе использованы материалы лекций и книг Олега Геннадьевича Торсунова, кандидата медицинских наук, автора уникальных оздоровительных методик. Подробнее о Торсунове О. Г. можно прочитать на нашем сайте по ссылке:
— СПИСОК ЛЕКЦИЙ )ВИДЕО и ТЕКСТ) Торсунова О. Г. —
Важность режима (времени) питания
В режиме приёма пищи есть важные моменты. Которые обусловлены особенностью физиологии нашего организма. Эти особенности заключаются в том, что разные органы бывают активны в определённые периоды времени дня. Исходя из этого, приведём общие рекомендации.
Утро.
Утром активен кишечник. Это значит. Что перистальтика (продвижение пищи по кишечнику) в утренние часы – наиболее активно. Это в свою очередь означает тот факт, что пища, которая требует длительного переваривания и усвоения, не успеет усвоиться. Поэтому, утром лучше съесть те продукты. Которые могут быстро усвоиться. Это: фрукты или овощи по сезону (в холодное время овощи, летом фрукты). Гречневая каша. Можно творог или другие кисломолочные продукты. Так как утренние часы благоприятное время для их усвоения.
Обед.
В обед, с 12:00 до 14:00 пищеварительная система наиболее активна. Именно в обед нужно съедать больше всего (по сравнению с завтраком и ужином), и наиболее трудно перевариваемую объём пищи. Это белковые продукты, продукты, зерновые.
Вечер.
Следует знать. Что поджелудочная железа с 19:00 до 21:00 замедляет выработку пищеварительных ферментов. Поэтому, вся еда должна быть съедена до 19 часов. Иначе, она просто не переварится, а будет лежать в переваренном виде в кишечнике, и разлагаясь, выделать токсины (если это «тяжёлая» белковая пища). Во время ужина не стоит есть много хлеба и картофеля. Это может привести к возникновению фосфатных камней в почках. Лучше всего, вечером есть овощи, или фрукты.
Соблюдение одного и того же времени приёма пищи важно потому, что органы пищеварения привыкают к работе в определённые часы. Поэтому. соблюдение режима питания будет способствовать – правильному и полноценному перевариванию пищи.
Важно ещё знать, что вечером не стоит есть продукты с ярко выраженным вкусом. Особенно сильно солёные, острые, кислые и сладкие блюда. Дело в том, что наш организм на каждый сильный вкус реагирует определённым образом. А именно: запускает (активизирует) работу определённой системы организма, или внутреннего органа. Активная работа каждого органа смещает равновесие организма-системы в определённую сторону. И это смещение функционирования, которое происходит перед сном, будет оказывать – негативное воздействие не только на физиологию, но также и на психическую составляющую человека. Об этом подробнее в главе книги “Режим дня”.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: — ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ главы: “ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ” —