В этой главе книги использованы материалы лекций доктора медицинских наук Неумывакина Ивана Павловича, и Оганян Марвы Вагаршаковны – кандидата биологических наук, врач-терапевт и биохимик.  

Подробнее о Неумывакине И. П. и Оганян М. В., а также их ВИДЕО и СТАТЬИ по ссылкам:

— СПИСОК статей и ВИДЕО лекций Неумывакина И. П. —

— СПИСОК статей и ВИДЕО лекций Оганян М. В. —

Основные показатели здоровья организма

Кислотно-щелочное равновесие

Наш организм представляет собой цельную систему. В этой системе ВСЕ органы и ВСЕ функциональные отдельные системы организма взаимосвязаны, и действуют в непосредственной зависимости друг от друга.

Существуют определённые показатели правильной работы этой системы-организма. Одним из таких показателей, является – УРОВЕНЬ КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОГО БАЛАНСА.

Большая часть жидкостей организма обладает слабощелочной средой, только моча и желудочный сок составляют исключение (в желудочном соке происходит расщепление сложной структуры белковых молекул в кислотной среде). Кислотно-щелочной баланс организма стабильно поддерживается в диапазоне от 7,35 до 7,45. Отклонения от допустимых величин приводят к заболеваниям.

Среда в организме в норме должна быть слабо-щелочная от 7,35 до 7,45.

 

Такой уровень кислотности среды в организме способствует:

Защите от сердечно-сосудистых заболеваний

Профилактике накопления кальция в моче

Профилактике мочекаменной болезни, заболеваний почек или их повреждений

Снижению общего воспаления

Уменьшению риска развития диабета

Поддержанию хорошей плотности костей

Снижению вероятности судорог мышц

Защите от дефицита витамина D и связанных с этим последствий

Снижению болей в пояснице

 

Понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении продуктов ферментами желудочного и кишечного соков.

Немного биохимии (это несложно)
Лимоны и все кислые ягоды и фрукты (сырые), расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислота, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу — носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект в наших тканях, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Как кислотно-щелочной баланс влияет на Жизненную энергию

Щелочную среду образуют присутствующие в жидкой среде гидроксильные группы ОН, которые (как мы уже говоили) имеют наличие «лишнего» электрона, и соответствующий заряд (« – » – «минус»). Этот заряд в виде дополнительной энергии используется нашим организмом для того, чтобы из веществ, полученных в ходе пищеварительного процесса, синтезировать молекулы АТФ, которые представляют собой запас физиологической энергии. Если Жизненная (психическая) энергия, это – «управляющий» вид энергии, то известный всем физиологический вид энергии (накапливающийся в молекулах АТФ), можно назвать – «рабочая» энергия человека. Она идёт на обеспечение мышечных сокращений, и энергетически затратные обменные процессы организма.

ВЫВОД

Употребление продуктов питания (список ниже), которые способствуют ощелачиванию внутренней среды организма, ПОЛОЖИТЕЛЬНО сказывается на запасе Жизненной энергии человека.

Употребление продуктов питания (список ниже), которые способствуют закислению внутренней среды организма, ОТРИЦАТЕЛЬНО сказывается на запасе Жизненной энергии человека, которая вынуждена расходоваться на создание запасов физиологической энергии (в молекулах АТФ).

 

Чем опасен сдвиг кислотно-щелочного баланса организма в КИСЛУЮ сторону (ЗАКИСЛЕНИЕ)

При обнаружении признаков закисления организма следует знать, что при метаболических процессах и реакциях на клеточном уровне минералы и другие микроэлементы берутся из мышц и костей. Ткани пытаются нейтрализовать избыток кислоты в организме за счет собственных ресурсов. В результате, из организма выводятся соли кальция фосфора и другие необходимые минеральные элементы. Из-за этого нарушается прочность костной ткани, а также происходит быстрая потеря мышечной массы.

Закисленность организма — это идеальная среда для развития патогенных бактерий, что влечет за собой образование воспалительных реакций. Кислая среда разрушает зубы и может приводить к гипофункции щитовидной железы (это в свою очередь приводит к замедлению метаболизма, и повышению веса). Также стоит отметить, что такое состояние ведет к образованию камней в почках.

Последствия закисления организма

Ревматизм; рак; варикозное расширения вен; лишний вес; головные боли; повышение давления; диабет; повреждения зубной эмали. Также признаками закисления организма могут быть: необъяснимая потеря веса; слабость и озноб; остеопороз; спазмы желудка; частые простудные заболевания; кожные болезни; низкий уровень гемоглобина; быстрая утомляемость; нехватка энергии и жизненных сил; депрессия и другие психологические расстройства.

Как определить уровень кислотность организма

Обнаружить симптоматику такого состояния организма можно самостоятельно. В домашних условиях определяются признаки закисления организма анализами слюны и мочи, которые проводят с использованием лакмусовой бумажки. Данный индикатор диапазоном от 5 до 9 pH приобретается в аптеке. Уровень кислотности рекомендуется измерять ежедневно, что позволит рассчитать среднее значение за неделю. Проводится анализ натощак.

Делать это лучше утром, сразу после пробуждения. Проверку рН слюны следует делать до умывания и чистки зубов или полоскания рта. Для получения результата необходимо смочить бумагу слюной, поместив её на язык на 2-3 секунды, либо опустить её в баночку с мочой, а затем сравнить с прилагаемой шкалой показателей, которая обычно помещается на корпусе вместе с лакмусовой бумагой.

Правила измерения рН мочи:
Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь.

Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.
Второй замер производится перед обедом.
Третий перед ужином.

Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.
В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки, стрессовое состояние. Все эти факторы – закисляют среду организма.

рН ниже 7 (рН кислый)
Моча окислена. Внутренняя среда организма также окислена. Чем ниже рН, тем выше окисление среды. Например, при рН мочи от 6 до 6,5 внутренняя среда окислена незначительно, а при рН от 5 до 4,5 — сильно.
Кислая среда организма является причиной всех заболеваний, наступивших из-за окисления. Советуем немедленно принять меры по раскислению организма.

рН между 7 и 7,5 (рН нейтральный)
Речь идет о нормальном значении рН у человека с хорошим здоровьем. Нужно стремиться именно к этому значению. Это верно, но с одним условием: если первая утренняя моча окислена (та которую мы не измеряли). Если первый сбор тоже нейтральный, это не допустимо для здорового человека. Первый утренний сбор мочи удаляет кислоты, отфильтрованные за ночь, и обязательно должен быть кислым.
Если это не так, то почки плохо выводят кислоты, и рН остается неизменным весь день. Не выведенные из организма кислоты остаются внутри, и внутренняя среда оказывается окисленной.

рН выше 7,5 (рН щелочной)
Существует три варианта:
Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного щелочная. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них невелика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.
У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.
Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.
Такое часто встречается у людей, страдающих нарушением обмена кислот. Недостаточно окисленные кислоты не выходят из организма через дыхательные пути. На помощь организму приходят почки, они берут на себя двойную работу. Но если почки слабые, кислоты накапливаются в количестве, опасном для организма.

 

Ниже приведены основные факторы, способствующие росту кислотности в вашем организме

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ:

Употребление в пищу большого количества обработанных и рафинированных продуктов с содержанием соли, консервантов и т.д.;

Избыток мяса животных в питании;

Низкое потребление в пищу калия, кальция и других полезных минералов (таблица продуктов представлена ниже);

Низкий уровень клетчатки в рационе питания;

Плохое пищеварение и нарушенное здоровье кишечника;

Высокое потребление искусственных подсластителей, пищевых красителей и консервантов;

Плохие жевательные и пищевые привычки (быстрый прием пищи без тщательного пережевывания);

 Алкоголь и употребление лекарств (включая ацетазоламид, опиоиды, транквилизаторы и аспирин);

 

ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ: НЕПРАВИЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ

Хронический психологический стресс;

Отсутствие физических упражнений (малоподвижный образ жизни);

Большая физическая нагрузка – закисляет организм избытком мочевой кислоты. Но средняя рекомендуемая каждому физическая нагрузка способствует нормализации кислотно-щелочного равновесия, так как благотворно действует на все функции организма.

 

В ТРЕТЬЮ ОЧЕРЕДЬ: УЖЕ ПОЯВИВШИЕСЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ, И ВНЕШНИЕ НЕГАТИВНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ:

Чрезмерное использование антибиотиков;

Заболевания почек или нарушение работы почек;

Пестициды и гербициды, которые могут оставаться в продуктах;

Расстройства сна, например, апноэ (временная остановка дыхания);

Снижение уровня питательных веществ в пище из-за промышленного сельского хозяйства и низкого качества верхнего слоя почвы;

Сверхнормальное попадание в организм остатков косметики и пластмасс;

Воздействие химических веществ от бытовых чистящих средств, строительных материалов, излучение компьютеров, сотовых телефонов и микроволновых печей;

Загрязнение окружающей среды;

Заболевания или повреждения легких, включая эмфизему, хронический бронхит, тяжелую пневмонию, отек легких и астму.

……………….

Таблица №1 щелочных и кислотных продуктов

Таблица №2 щелочных и кислотных продуктов

 

 

Как мы видим из приведённых выше таблиц, подавляющее большинство из нас употребляет продукты, которые сдвигают кислотно-щелочное равновесие в сторону – КИСЛОТНОСТИ. А значит, в сторону подавляющего большинства всех заболеваний. А некоторые читатели из тех продуктов которые они употребляют, вообще не нашли продукты, находящиеся в группе ощелачивающих организм. В этом случае, такое питание – напрямую ведёт нас в сторону серьёзных болезней (вопрос времени). БЕЗ каких-либо нормальных вариантов развития событий.

Почему эта информация не находится в обязательном списке для необходимых знаний, которые должен знать каждый человек?

Ответ банальный, до жути: распространение этой информации – не может принести прибыль ни одной из форм существующего современного бизнеса. А раз нет причины (выгоды) нет и следствия – распространения информации.

Мало того, если вы упомяните своему лечащему врачу о существовании данной таблицы продуктов, то не удивляйтесь «многозначительному» взгляду округлённых глаз медицинского работника. Если эта информация и проходит в одном из курсов медицинского ВУЗа, то в ходе лечебных мероприятий, она – просто не используется, всё опять же по этой банальной (на абзац выше) причине отсутствия материальной выгоды. А если ваш лечащий врач даёт вам подобную информацию, то он – воистину уже достоин вашей любви и уважения! Поскольку, он – искренне хочет дать вам ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ЗНАНИЯ!

 

Что делать, для того, чтобы исправить ситуацию?

В первую очередь: изменить свои предпочтения в выборе продуктов питания. Без этого действия, всё остальное будет – неэффективно. Еда, которую мы употребляем, это – самое большое «вмешательство» в наш организм-систему. Соответственно, именно пища оказывает самое большое влияние (позитивное или негативное) на наше здоровье, и на все наши ощущения от жизни в целом. В приведённых таблица (выше) указаны продукты, которые сдвигают кислотно-щелочной баланс в ту, или иную сторону.

Что делать в том случае, если вы не готовы принципиально изменить вкусовые привычки и пристрастия?

Выберите из таблиц выше один или два продукта с – наибольшим индексом ощелачивания. Это: лимон, грейпфрут, морковь, латук. Папайя, абрикос и инжир сушёный. Чаще включайте их в свой рацион. Если вы имеете какие-то заболевания, то узнайте о противопоказаниях (например, при мочекаменной болезни, заболеваниях ЖКТ и др.)

В этом случае, нужно делать отдельные мероприятия, которые способствуют приведению кислотно-щелочного баланса организма в норму.

  1. Самое несложное, это защелачивать организм с помощью сока лимона. Сам лимон кислый (и его сок соответственно), но в процессе переваривания, образуется щелочная реакция. Это нам и нужно.

Можно просто пить чай с лимоном. Или добавлять немного лимонного сока в воду. И пить до еды (желательно не позднее чем за 30 минут, чтобы вода не мешала последующему процессу пищеварения). Или после еды, и не раньше, чем через 1,5 часа после углеводистой пищи, и 2,5 – 3 часа после приёма белковой пищи (чтобы не мешать процессу пищеварения). Если у вас имеются заболевания ЖКТ, то делать это нужно с минимумом лимонного сока, НЕ в период обострения заболевания.

  1. Защелачивать организм можно с помощью соды. Предварительно, соду нужно растворить в стакане горячей воды (около 90 ̊). Сначала нужно пробовать небольшие дозы соды. Если организм принимает нормально, то количество соды можно довести до одной чайной ложки без верха на стакан воды.

Принимать также не позднее, чем 15-20 минут (лучше 30 минут) до еды. Этот метод рекомендован профессором Неумывакиным. Подробнее можно помсотреть ВИДЕО или прочитать ТЕКСТ, пройдя по ссылке:  — ЛЕЧЕНИЕ СОДОЙ И ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА ПО НЕУМЫВАКИНУ И. П. —

  1. Увеличьте физическую активность. Пройдите одну остановку до вашей работы, и с неё. Это поможет не только восстановить кислотно-щелочной баланс вашего организма, но и в целом снизит стрессовое состояние (что в свою очередь будет положительно влиять на равновесие кислотности), и улучшит кровообращение, а значит: питание, доставку кислорода и выведение шлаков и токсинов из организма. Каждый из этих перечисленных пунктов – жизненно важен для здоровья.
  2. Ещё одним способом ощелачивания организма является приём яблочного уксуса.

Разведите 2 чайные ложки этого продукта (именно яблочного уксуса, а НЕ УКСУСНОЙ ЭССЕНЦИИ!!! Это два разных вещества) в 250 мл воды и пейте между приемами пищи (за 30 минут или не раньше, чем через 1,5 часа после углеводистой пищи, и 2,5 – 3 часа после приёма белковой пищи.). Делайте так в течение недели, потом перерыв на 7 дней, и снова повторите процедуру.

  1. Для ощелачивания организма. Можно применять гидрокарбонатные минеральные воды.

Ощелачивание минеральной водой — этот вариант наиболее безвредный из всех представленных. Но минеральная вода должна относиться к гидрокарбонатной группе: «Боржоми», «Свалява», «Смирновская», «Есентуки» №4. Одна из лучших вод – «Новотерская». Она, в отличие от остальных, содержит минерал – кремний, который играет важную роль в организме человека.

Минеральная вода для ощелачивания используется без газов. Предварительно выпустить углекислый газ поможет нагревание воды до 50 градусов.Либо дать постоять воде в открытом виде некоторое время.

Норма употребления — не более 0,6 литра в день. Разделите в три приема. Употребляйте минеральную воду за полчаса до еды и не раньше, чем через 1,5 часа после углеводистой пищи, и 2,5 – 3 часа после приёма белковой пищи.

ВЫВОД

Показатель кислотно-щелочного баланса, это ГЛАВНЫЙ критерий нашего здоровья. По этому критерию, можно определённо сказать: будет человек серьёзно болеть, или возможные заболевания будут протекать в лёгкой форме, без осложнений.

Щелочную среду образуют присутствующие в жидкой среде гидроксильные группы ОН, которые имеют наличие «лишнего» электрона, и соответствующий заряд (« – »). Этот заряд в виде дополнительной энергии используется нашим организмом для того, чтобы из веществ, полученных в ходе пищеварительного процесса, синтезировать молекулы АТФ, которые представляют собой запас физиологической энергии. Этот общеизвестный вид энергии расходуется на мышечные сокращения, и на энергетически затратные обменные процессы в нашем организме.

Употребление продуктов питания, которые способствуют закислению внутренней среды организма, отрицательно сказывается на запасе Жизненной энергии человека, которая вынуждена расходоваться на создание запасов физиологической энергии (в молекулах АТФ). В результате, это всё будет понижать уровень Энергетики человека, то есть, объём Жизненной энергии, который идёт на аналитические процессы, яркость восприятия всех ощущений, физический тонус, настроение, организацию всех процессов в организме, а также – на ощущение счастья человеком!

Каждое действие, которое способствует ощелачиванию вашего организма, это не затратный, но – самый действенный вклад в копилку вашего здоровья. Здоровье человека имеет накопительный эффект. Не забывайте об этом. Всё, что вы сделали сегодня для вашего здоровья НИКОГДА не пройдёт для вашего организма даром. Наш организм, это прежде всего – система. И какие действия мы предпринимаем для настройки правильной работы этой системы, так она и будет работать дальше.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: — ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ С УЧЁТОМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОРГАНИЗМА —

4 thoughts on “— Кислотно щелочной баланс в организме человека

  1. Очень хорошая и полезная статья для каждого из нас. Надо просто делать так как советует Профессор и тогда Щелочной баланс будет в норме и Мы все и всегда будем Здоровы!!! Спасибо Неумывакину за его участие в моей жизни. Весь мир всегда будет помнить о нём!!!

    1. Спасибо за комментарий. Извините за задержку с публикацией комментария. Публикация производится после проверки. Будем стараться распространять бесценные знания от пр. Неумывакина И. П.

  2. Замечательная, очень полезная статья! Помогла расставить всё по полочкам ! Теперь знаю как измерить и как отрегулировать баланс. Благодарю!

    1. Спасибо за положительный отзыв. Л\Для измерения кислотности сейчас можно купить от 300 р. Рн-тестеры. Можно заказать по ин-ту. Они более удобны, чем лакмусовая бумажка, и точнее намного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *