Когда и как вырабатывается гормон дофамин

Дофамин не отвечает полностью за появление ощущения удовольствия, он лишь – усиливает желание его получать. Этот гормон ощущается нами в те моменты времени, в которые мы предвкушаем (ожидаем) получение ощущения удовольствия, размышляем о будущем удовольствии от чего-либо. Дофамин вырабатывается также во время, которое – предшествуют завершению сложной важной работы, достижения трудной цели, серьёзного результата, и другое). Также, гормон дофамин вырабатывается во время. Когда мы планируем что-то важное для нас, особенно, если это событие вызывает у нас положительные эмоции. Кстати, неспособность принимать решения, планировать свои действия, в частности объясняется тем, что у человека в это время – низкий уровень содержания гормона дофамина.

В некоторых вариантах можно встретить название «ДоПамин».

 

        «Дофамин» или «Допамин»? Как правильно?

Само название «Дофамин» произошло от названия вещества, в сокращённом виде.

Но, сокращение происходило не отбрасывая конечную часть блинного слова (как то обычно происходит), а название «Дофамин» было взято, используя первые буквы, определяющих значений в названии данного вещества. А концовка из 4- букв («АМИН») была взята – целиком.

Русское название вещества: 2-(3,4-ДиОксиФенил)э­тилАМИН – дофамин.

Английское название вещества: 2-(3,4-DihydrOxyPhen­yl)ethylAMINE – dopamine.

В интерпретации на английском языке, звук «Ф» пишется двумя англ. буквами: «Ph» – «Ф». Но, в сокращённом варианте, видимо решили это в расчёт не брать, и в этом случае получилось название: dopamine. Соответственно, в переводе на русский язык – «допамин». Но, если мы берём сокращение с русского названия вещества, то получается – «дофамин».

“Отцом дофамина” считается американский учёный, Нобелевский лауреат Пол Грингард. Поэтому, если исходить от источника – первооткрывателя, то английское название «допамин» будет правильно.

В любом случае, так как само название запатентовано не было, то и названия «дофамин» и «допамин» будут правильно отражать этот гормон счастья, о котором мы поговорим подробнее.

 

                       Где вырабатывается дофамин

Гормон Дофамин вырабатывается мозговым веществом надпочечников, а дофамин-нейромедиатор – областью среднего мозга, называемой “черным телом”.

                         Что повышает дофамин

Стоит сразу отметить, что повышать дофамин целесообразно только при его дефиците, который может возникнуть, например, из-за нехватки витаминов, микроэлементов или L-тирозина в рационе (Тирози́н – ароматическая альфа-аминокислота).

При естественном, нормальном уровне дофамина в мозге, его искусственное повышение будет нивелировано снижением плотности рецепторов, чувствительных к нему (гомеостаз).

Другими словами: если мы какими то способами (неважно) повышаем дофамин, то количество рецепторов, которыми он воспринимается – уменьшается. На этом основано постоянное желание повысить дозу наркотика, для того чтобы получить – такой же эффект. То есть, обмануть организм – не получится. Можно только применить знания к тому, чтобы получить ощущение счастья на основе законов работы нашего сознания. Об этом подробнее изложено в книге «Я ВЫЧИСЛИЛ СЧАСТЬЕ» С Амаланов — (опубликована на нашем литературном сайте).

 

                      Как вырабатывается дофамин

Помимо непосредственных причин для выработки гормона дофамина (рассмотрели выше), для нормального процесса синтеза гормона необходимы его предшественники.

Предшественником гормона дофамина, является аминокислота – тирозин. Соответственно, выработка дофамина, помимо основных причин, будет зависеть от достаточного наличия этой аминокислоты. Также, на выработку дофамина оказывает влияние присутствие в организме витаминов В6 и В9 (фолиевая кислота).

Продукты повышающие уровень дофамина в организме, это продукты,  в которых содержится аминокислота – тирозин.

Таблица содержания тирозина в продуктах питания

 

Продукты – 100 гр. Содержание тирозина в граммах
Сыр твёрдый 1.13
Тыквенные семечки 1.09
Творог 18% жирности 0.88
Свинина 0.8
Горох 0.69
Фасоль 0.68
Лосось (Сёмга) 0.67
Мясо куриное 0.55
Сельдь 0.55
Баранина 0.55
Яйцо перепелиное 0.54
Креветки; яйцо куриное 0.51
Овсянка; грецкий орех 0.40
Кальмары 0.33
Крупа рисовая 0.29
Крупа манная 0.27
Макароны 0.25
Хлеб ржаной; гречка 0.24
Молоко; кефир 0.16
Хлеб белый 0.14
Сливки 20%; сметана 0.13
Грибы белые 0.12

………………………………………….

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ:  — ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ —

— ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *