Когда и как вырабатывается гормон дофамин
Дофамин не отвечает полностью за появление ощущения удовольствия, он лишь — усиливает желание его получать. Этот гормон ощущается нами в те моменты времени, в которые мы предвкушаем (ожидаем) получение ощущения удовольствия, размышляем о будущем удовольствии от чего-либо. Дофамин вырабатывается также во время, которое — предшествуют завершению сложной важной работы, достижения трудной цели, серьёзного результата, и другое). Также, гормон дофамин вырабатывается во время. Когда мы планируем что-то важное для нас, особенно, если это событие вызывает у нас положительные эмоции. Кстати, неспособность принимать решения, планировать свои действия, в частности объясняется тем, что у человека в это время — низкий уровень содержания гормона дофамина.
В некоторых вариантах можно встретить название «ДоПамин».
«Дофамин» или «Допамин»? Как правильно?
Само название «Дофамин» произошло от названия вещества, в сокращённом виде.
Но, сокращение происходило не отбрасывая конечную часть блинного слова (как то обычно происходит), а название «Дофамин» было взято, используя первые буквы, определяющих значений в названии данного вещества. А концовка из 4- букв («АМИН») была взята – целиком.
Русское название вещества: 2-(3,4-ДиОксиФенил)этилАМИН — дофамин.
Английское название вещества: 2-(3,4-DihydrOxyPhenyl)ethylAMINE — dopamine.
В интерпретации на английском языке, звук «Ф» пишется двумя англ. буквами: «Ph» — «Ф». Но, в сокращённом варианте, видимо решили это в расчёт не брать, и в этом случае получилось название: dopamine. Соответственно, в переводе на русский язык – «допамин». Но, если мы берём сокращение с русского названия вещества, то получается – «дофамин».
«Отцом дофамина» считается американский учёный, Нобелевский лауреат Пол Грингард. Поэтому, если исходить от источника – первооткрывателя, то английское название «допамин» будет правильно.
В любом случае, так как само название запатентовано не было, то и названия «дофамин» и «допамин» будут правильно отражать этот гормон счастья, о котором мы поговорим подробнее.
Где вырабатывается дофамин
Гормон Дофамин вырабатывается мозговым веществом надпочечников, а дофамин-нейромедиатор — областью среднего мозга, называемой «черным телом».
Что повышает дофамин
Стоит сразу отметить, что повышать дофамин целесообразно только при его дефиците, который может возникнуть, например, из-за нехватки витаминов, микроэлементов или L-тирозина в рационе (Тирози́н — ароматическая альфа-аминокислота).
При естественном, нормальном уровне дофамина в мозге, его искусственное повышение будет нивелировано снижением плотности рецепторов, чувствительных к нему (гомеостаз).
Другими словами: если мы какими то способами (неважно) повышаем дофамин, то количество рецепторов, которыми он воспринимается – уменьшается. На этом основано постоянное желание повысить дозу наркотика, для того чтобы получить – такой же эффект. То есть, обмануть организм — не получится. Можно только применить знания к тому, чтобы получить ощущение счастья на основе законов работы нашего сознания. Об этом подробнее изложено в книге — «Я ВЫЧИСЛИЛ СЧАСТЬЕ» С Амаланов — (опубликована на нашем литературном сайте).
Как вырабатывается дофамин
Помимо непосредственных причин для выработки гормона дофамина (рассмотрели выше), для нормального процесса синтеза гормона необходимы его предшественники.
Предшественником гормона дофамина, является аминокислота – тирозин. Соответственно, выработка дофамина, помимо основных причин, будет зависеть от достаточного наличия этой аминокислоты. Также, на выработку дофамина оказывает влияние присутствие в организме витаминов В6 и В9 (фолиевая кислота).
Продукты повышающие уровень дофамина в организме, это продукты, в которых содержится аминокислота — тирозин.
Таблица содержания тирозина в продуктах питания
Продукты — 100 гр. | Содержание тирозина в граммах |
Сыр твёрдый | 1.13 |
Тыквенные семечки | 1.09 |
Творог 18% жирности | 0.88 |
Свинина | 0.8 |
Горох | 0.69 |
Фасоль | 0.68 |
Лосось (Сёмга) | 0.67 |
Мясо куриное | 0.55 |
Сельдь | 0.55 |
Баранина | 0.55 |
Яйцо перепелиное | 0.54 |
Креветки; яйцо куриное | 0.51 |
Овсянка; грецкий орех | 0.40 |
Кальмары | 0.33 |
Крупа рисовая | 0.29 |
Крупа манная | 0.27 |
Макароны | 0.25 |
Хлеб ржаной; гречка | 0.24 |
Молоко; кефир | 0.16 |
Хлеб белый | 0.14 |
Сливки 20%; сметана | 0.13 |
Грибы белые | 0.12 |
………………………………………….
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ: — ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ —