Рецепты хлеба на полезной закваске, и бездрожжевого хлеба

Первый рецепт на закваске

Альтернатива дрожжей: делать хлеб на хмелевых квасцах, либо использовать хлебную закваску. Как сделать хлебную закваску: взять зерно 200-300 грамм (фуражное, есть, например, на любом хлебомольном заводе и.т. д., залить 0,5 л воды, чтобы зерно проросло, накрыть полотенцем. Подождать сутки, слить лишнюю воду, и выдержать ещё 2 суток. Когда появятся маленькие росточки, перемолоть через мясорубку, выложить в антипригарную посудинку, и добавив муки в пропорции 2:1 зерно: пшеница (пшеничная или ржаная мука), добавить 1-2 столовых ложки сахара, варить до 1 часа, помешивая, на маленьком огне. Оставить полученную кашицу на сутки в тепле, она начинает закисать. Затем хранить в холодильнике. Когда получили закваску, добавить муку 1:10 закваска: мука, добавить воды, чтобы превратить в тесто, оставить эту кашицу на 3-5 часов(ржаная мука заквашивается быстрее), затем опять добавить муки и воды, опять поставить на несколько часов. Квасной хлеб не плесневеет, а дрожжевой покрывается очень вредной и неприятной плесенью. Выложить тесто в форму (1/3 – 1/2 формы), подождать пока поднимется до краёв, поставить выпекать на медленном огне, время выпечки около часа. При выпечке форму смазать небольшим количеством подсолнечного масла, при выпечке на противне посыпать противень отрубями или мукой, не маслом, т.к. при выпаривании масло превращается в плёнку, образуются канцерогенные вещества.

Разные вариации выпечки: мука ржаная, пшеничная, смесь их 1:1, 1:2, 2:1 и. т. д.; добавление изюма, орехов; изменение времени и температуры выпечки, времени изготовления закваски (то есть, несколько тысяч различных рецептов хлеба).

Возможно делать украшения.

Таким образом выпеченный хлеб очень полезен, кислотная среда убивает все вредные бактерии и не убивает полезные.

 

Рецепт приготовления хлеба на хмелевых дрожжах

  1. Приготовление дрожжей

1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить до уменьшения воды вдвое.

1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать.

  1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0, 5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков).

1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое.

1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).

  1. Количество компонентов.

2.1. Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды – 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки – 3 стакана (400-450 гр.); соли – 1 чайная ложка; сахара – 1 стол. ложка;

масло сливочное или маргарин – 1 стол. ложка; хлопья пшеничные – 1-2 полных стол. ложки; дрожжи – 1 стол. ложка (или закваска).

  1. Приготовление опары.

3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки.

3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.

  1. Замес теста.

4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике.

4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья – не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму.

4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом.

4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.

  1. Режим выпечки.

5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке.

5.2. Температура выпечки – 180-200 градусов. Время выпечки – 50 минут:

…………

Хлеб в благости: (чем дольше лежит, тем вкуснее становится)

Примечание автора.

«Благость» (по-другому «Добродетель»). В ведической культуре одна из трёх гун (качеств) всех действий и сознания человека. Характеризуется добродетелью, благородством, отказ от вредных поступков, принесение пользу другим людям и миру в целом.

Рецепт:

Сделать сухую смесь (в холодном месте может хранится неделю):

800 гр. муки высшего сорта,

70 гр. ржаной муки,

100 гр. сухого молока,

2 ч. л. соли,

1-2-3 ч. л. соды (по температуре в духовке),

2 ч. л. кориандр,

1/3 ч. л. кардамона,

1/6 ч. л. бадьян,

1ч.л. корица,

3-7 ч. л. сахар,

1/2 ч. л. лимонная кислота.

Чтобы дольше и лучше хранилась смесь, нужно добавлять кислоту и соду перед выпечкой.

Берете из сухой смеси порцию, которую вы будете готовить, замешиваете на 600 мл. кефира до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше.

Смазать небольшой протвень или толстодонную сковороду маслом. Наливаете туда тесто, если оно получилось жидковато или выкладываете, если сделали замес гуще, ставите в духовку на самый низкий огонь.

Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. Печь чуть больше часа на медленном огне. Сразу может не получится, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира. Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске (0.5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку – это займет от 1 до 3 дней. Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно.

На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед- то будете тратить всего 5 мин в день, чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку.

Тем, кто трудится физически, хорошо употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями – он увеличивает мышечную силу.

 

Рецепты приготовления бездрожжевого хлеба

Рецепт №1

Ингредиенты:

400 гр. муки

50 гр. овсяные хлопья, типа геркулес

1/2 ч. л. соли

1 ч. л. соды

50 гр. кураги (мягкой)

50 гр. грецких орехов

250 мл йогурта (желательно обезжиренного)

175 мл молока

Инструкции: с финиками и орехами, получается тоже неплохо.

1.Разогреть духовку до 200. Положить бумагу для выпечки на противень и слегка посыпать мукой. Остальную муку, геркулес, соль, соду положить в большую миску. Добавить курагу и орехи и хорошенько перемешать.

2.Смешать йогурт и молоко в отдельной посуде и соединить с остальными ингредиентами. Аккуратно перемешать ножом. ГЛАВНОЕ – это сделать очень быстро. Затем придать форму буханки приблизительно размером 18 см в диаметре и выложить на противень.

Сделать слегка надрез ножом в форме креста и в духовку на 30-35 минут. После выпекания завернуть в сухое полотенце – это придает буханке мягкость.

 

Рецепт №2

100 гр. Ржаной муки

100 гр. обычной пшеничной первого сорта.

1 ст. л. отрубей(перемолотых мелко)

1,5 ст. л. порезанной кураги и изюма 1 ложку

1 ст. л. семечек подсолнечника.

1/4 ч. л. соли

1/2 ч. Л. соды

отдельно взбить:

150 мл обезжиренного кефира

50 мл. молока

1 ст. л. растительного масла и 1/2 ч. л соды.

Затем быстро влить жидкость в сухую часть (очень быстро перемешать, особо не вымешивая и переложить в высокую форму для хлеба и печь (проверять палочкой)

 

Рецепт №3

Выпекание пресных лепешек и булочек на минеральной воде. Это наиболее экономичный способ: экономится время, не нужно приготавливать закваску, делать опару, он прост и доступен каждому. Газированную воду можно приготовить в сифоне или купить «Боржоми» или другую щелочную минеральную воду.

Испечь пресные лепёшки быстрее, чем сходить в булочную за хлебом, ибо для этого требуется только просеять прокалённую муку, развести минеральной водой и сформированную лепешку или булочку поместить в печь предварительно разогретую. Вот и все.

Пресный хлеб получает дополнительно множество жизненно необходимых микро и макроэлементов, а также углекислоту, которая нашему организму едва ли не более необходима, чем кислород.

(Информация взята на сайте: https://slawa.su/zdrava/zdrava/105-bezdrozhzhevoj-xleb.html)

…………………………….

Спасибо за внимательно прочтение.

              Мира всем!                                                       Сергей Амаланов

 

Спасибо за внимательно прочтение.

              Мира всем!                                                       Сергей Амаланов

НАСТОЯТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Подробно о лечении онкологических заболеваний разного происхождения описаны в книге Тулио Симончини «Рак – это грибок» (об этом было подробно рассказано в 1 главе книги). С книгой можно ознакомиться и прочитать на нашем литературном сайте, пройдя по ссылке: — РАК – ЭТО ГРИБОК Т. Симончини ЧИТАТЬ ОНЛАЙН —).

Другие книги Сергея Амаланова

 

“Я ВЫЧИСЛИЛ СЧАСТЬЕ”         

  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

   “Что такое счастье”

 

ПУБЛИЦИСТИКА.

В книге детально рассматривается что представляет собой ощущение счастья, в чём заключается сама суть этого ощущения. Чем ощущение счастья отличается от удовольствия, и другие важные моменты, которые до сих пор не рассматривались так пристально и детально.

Эта книга о том, что представляет собой счастье, и как его достичь.

Только об этом и о том, что касается этого прямым или косвенным образом.

— ЧИТАТЬ ОНЛАЙН или СКАЧАТЬ —

./////////////////////////////////////////////////////////////////////

“Я ВЫЧИСЛИЛ СЧАСТЬЕ”         

  ЧАСТЬ ВТОРАЯ

   “Моделируя счастье”

Книга даёт практические советы, основанные на исследованиях работы сознания человека, и применения на практике.

— ЧИТАТЬ ОНЛАЙН или СКАЧАТЬ —

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

“Я вычислил счастье” часть третья         

“Совершенный мир желаний”

 

Книга даёт уникальные ответы на самые важные вопросы: что такое жизнь, принадлежит ли сознание человека физическому телу, существует ли судьба у человека, что такое карма. Научные исследования души человека.

— ЧИТАТЬ ОНЛАЙН или СКАЧАТЬ —

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

— “Психотехнические процессы повышения уровня Энергетики человека” (Приложение к книге “Я вычислил счастье” часть 2).

Процессы, при выполнение которых происходит правильная настройка работы процесса нашего мышления. Выполнение процессов позволяют человеку повысить уровень своей Энергетики, не расходоваться на неизменяемые аспекты нашей жизни, и эффективно решать – изменяемые ситуации.

– ЧИТАТЬ ОНЛАЙН или СКАЧАТЬ —

 

 

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Сергей Амаланов.

“Бабочка любви” 

 

В книге объясняется: чем влюблённость отличается от любви; почему человек влюбляется в – определённого человека. Три главных причины влюблённости. Почему чувство влюблённости заканчивается. Чего нельзя делать в близких отношениях. Сколько длится влюблённость. Что представляет собой любовь по факту. Подробный анализ отношений на основе принципов работы головного мозга и сознания человека.

— ЧИТАТЬ ОНЛАЙН или СКАЧАТЬ —

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Физиология счастья

Книга предназначена для людей, которые решили задуматься над самыми главными моментами своего здоровья и тонуса, которые смогут позволить им и их близким оставаться здоровыми, жить долго и счастливо.

— ЧИТАТЬ ОНЛАЙН или СКАЧАТЬ —

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

 

Книга о любви и смысле жизни:

 — Сергей Амаланов 

 “Как солнечный зайчик”.

 

Книга – откровение. Книга – исповедь. Художественное произведение о любви, о смерти, о счастье. Книга, которая заставляет читателя задуматься о смысле жизни. Для большинства читателей, эта книга станет произведением, которое заставит смотреть на обычные вещи совершенно новым взглядом. В книге описано то, о чём мужчины не говорят даже друг с другом.

Эта книга для читателя, который готов — думать, и осмыслить жизнь в соответствии с основными законами разумного человеческого существования.

ЖАНР: “Психологическая провокация”; “Социальный реализм”.
Произведение основано на реальных событиях, произошедших с 1993 по 1999 годы. Имена и фамилии действующих лиц по объективным причинам – изменены.    

— ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН —                                                                                                                      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *