В этой главе, предлагаю вам ознакомиться с лекцией Дубынина В. А. о механизме действия алкоголя (этанола) на организм человека.

Дубынин Вячеслав Альбертович – доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

Дубынин В. А.:

– Алкоголь, это арабское слово, которое обозначает – «Душа вина». Впервые это вещество выделили арабские алхимики, примерно в 9 веке нашей эры. В Европе, монахи научились выделять эту субстанцию несколько позже. Но, всё равно рано или поздно, те, кто интересуются химией и взаимного превращения веществ, до этой молекулы добрались.

Алкоголь, это вещество, не являющееся медиатором (Пояснение: «Нейромедиа́торы» (нейротрансмиттеры, посредники, «медиаторы») — биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам). Но, тем не менее, очень мощно воздействующее на работу нервных клеток. Связано это с его свойствами, прямо скажем – необычными. Большинство молекул, либо: хорошо растворимы в воде, либо хорошо растворимы в жирах. Ну, и когда они находятся у нас в клетках в цитоплазме, в межклеточной среде, или, например, встроены в клеточные мембраны.

Алкоголь – прекрасно растворяется и в воде и в жирах. Поэтому, в нашем организме для него практически нет преград. Вот эта вот молекула: СН3-СН2-ОН, ну, или С2Н5ОН, это одно и тоже, для неё нет препятствий в нашем теле. И, соответственно, она проникает – куда угодно, в том числе и в мозг. Дело ещё и в том, что алкоголь не совсем чужеродная молекула для нашего организма. То есть, небольшое количество алкоголя постоянно образуется в наших клетках просто во время распада глюкозы. Ну и соответственно, в плазме крови у абсолютно непьющего человека можно зарегистрировать до 0,001% алкоголя.

Обычно алкоголь меряют не в % (процентах) а в промиллях. Промилле, это в 10 рез меньше, чем процент, и соответственно 0,01%, это будет 0,1 промилле. Это величина, которая в законодательстве многих стран, допускается к нахождению на примере водителей транспортных средств. Поэтому, в принципе, алкоголь для нашего организма молекула не чужая. Поэтому, для его распада, деградации, усвоения существует специальные ферменты, которые собственно и защищают человека в тот момент, когда он принимает алкоголь ради веселья, или «для сугрева», или ещё для чего.

Собственно, так получается, что в истории человечества алкоголь играет очень важную роль, и является очень распространённым психоактивным препаратом, по сути дела – разрешённым наркотиком. И во многих социумах, алкоголь продаётся если не свободно, то – почти свободно. Когда человек достиг некого возраста, 18, 20 или 25 лет, он дальше имеет полный доступ к этому наркотику. И на самом деле, ничего хорошего в этом нет.

Ещё раз повторяю, хотя алкоголь это не медиатор (определение было выше), тем не менее, он очень мощно влияет на работу всех нервных клеток. И сейчас мы знаем, что во-первых, он встраивается в мембраны нейронов, и изменяет функционирование многих рецепторов и ионных каналов. Ну и во-вторых, он может напрямую воздействовать на некоторые рецепторы, например на рецепторы ГАМК (Гамма-аминомасляной кислоты), то есть нашего главного тормозного медиаторы.

(ГАМК (гамма-аминомасляная кислота)это основной тормозный нейромедиатор в нашем мозге. Основной возбуждающий нейромедиатор, запускающий процесс возбуждения нейронов в головном мозге – это глутамат. Пара “глутамат-ГАМК” создают баланс возбуждения и торможения в нашем мозге. Торможение нервных сингалов при помощи ГАМК позволяет мозгу не перегружаться и целенаправленно решать поставленные перед ним задачи. Регуляция многих процессов в мозге происходит как раз благодаря ГАМК. Недостаточная активность ГАМКергических нейронов может привести к таким заболеваниям как эпилепсия и тревожные расстройства).

Продолжение:

Дубынин В. А.:

– Давайте попробуем представить эффект нарастающей дозы алкоголя, с точки зрения нервных клеток. Я сейчас опишу типовую картину, которая средне характерна для человеческого мозга. Хотя для каждого конкретного человека может быть несколько другая динамика. Но, возьмём сначала вот такой средний случай.

Так называемая небольшая доза алкоголя, это примерно до 10 – 20 граммов спиртового эквивалента (25 – 50 граммов водки), прежде всего влияет на дофаминовые нейроны. Так случилось, что мембраны дофаминовых нейронов, дофаминовые рецепторы, они наиболее чувствительны к проникновению алкоголя. И соответственно, небольшая доза алкоголя, она вызывает – дофаминовую активацию. А дофамин, это медиатор, который во многом отвечает за двигательную активность, за положительные эмоции. (Более подробно о дофамине мы рассказывали в главе книги: — ДОФАМИН. ГДЕ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ —) И поэтому, у многих людей, небольшая доза алкоголя, которая ещё не вызывает двигательных нарушений, нарушений процесса мышления, эта небольшая доза алкоголя вызывает – активирующий эффект. Подъём настроения, снятие лени, вот такой психостимулирующее по сути действие.

Вот тут бы остановиться, но когда человек начал принимать алкоголь, он на этой малой дозе не задерживается. И дальше, так называемая средняя доза алкоголя, это от 20 до 80 граммов спиртового эквивалента (от 50 до 200 граммов водки). Вот при такой дозе уже начинает очень мощно реагировать система ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, определение было дано выше). И в дополнение к той небольшой активации дофаминовой системы, нарастающая активация системы ГАМК. ГАМК, это главный тормозной медиатор, и соответственно начинается – подтормаживающее действие алкоголя на мозг. Это действие ещё называют – депрессантным действием. Это такое успокаивающее антистрессорное действие. И многие люди, которые выпивают, и особенно регулярно выпивают, они вам скажут, что мы пьём для того, чтобы снять стресс: тяжёлая работа каждый день, сложно общаться с начальником, с подчинёнными и так далее. Вот это вот «снятие стресса», это – самая распространённая причина принятие алкоголя, по крайней мере, когда люди отчитываются об этом.

Дальше, собственно, есть понятие большой дозы алкоголя, когда мы переходим уже за 60; 80 – 100 граммов спиртового эквивалента (150; 200 – 250 граммов водки), в этот момент начинают страдать уже все медиаторные системы. И здесь, уже происходит всё уже по-разному. Потому что, всё-таки мозг у нас индивидуален. И кто-то в этот момент может стать очень агрессивным, кто-то наоборот ударится в плач или депрессию. Кто-то станет очень сексуально озабоченным. Очень по-разному это происходит. Порой говорят, вот когда человек напился, и вот тут его сущность и проявляется. На самом деле, это – сбои мозга под влиянием такой мощной дозы психотропных препаратов.

Ну, соответственно, если человек использует это вещество часто и регулярно, несколько раз в неделю, и ещё, как минимум в средних дозах, то медиаторные системы начинают реагировать на вот эту регулярную активацию прежде всего дофамина, и регулярную активацию ГАМК, и начинает развиваться привыкание и зависимость.

Как правило, поначалу развивается изменение именно в дофаминовой системе. Развиваются они по такому же типу, как идёт привыкание к психомоторным стимуляторам, каким-нибудь амфетаминам, но не так резко. Но, тем не менее, изменения конечно заметны, их можно зафиксировать. И они меняют поведение человека. Получается, если вы с утра не употребили дозу алкоголя, то ваши дофаминовые нейроны плохо «заводятся». Соответственно, вы находитесь в пониженном эмоциональном статусе, определённая вялость. И такие люди выпивают для того чтобы взбодриться, и это собственно уже понятие алкоголизма, и – есть понятие алкоголизма по дофаминовому типу. Такой человек пьёт сутра, причём что-то такое заведомо крепкое, чтобы вбросить в организм алкоголь, и соответственно, чтобы дофаминовая система нормально  работала. И чтобы он воспринимал мир не через депрессивную призму, а типа – «нормально».

Второй уровень, это алкоголизм и зависимость по ГАМК типу.

Для этого случая, уже нужно больше «постараться», и в этом случае уже страдают уже ГАМКовые нейроны и ГАМКовые синапсы.

(Си́напс (греч. σύναψις, от συνάπτειν — соединение, связь) — место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками, причём в ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигнала могут регулироваться).

Продолжение.

Дубынин В. А.:

– И если человек недополучает алкоголь, то, тогда система гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) работает – слабее чем нужно. А ГАМК – главный тормозной медиатор. И если вы сбили активность этой системы, то системы глутомата, главного возбуждающего медиатора – «потянет одеяло на себя». И в мозге начнётся глобальный перекос в сторону избыточной активности (возбудимости). Это проявится в том, что движения станут не точными, и эмоции не очень адекватными. И мыслительные процессы уже будет сложно контролировать. Они будут «скакать» с предмета на предмет, и уровень внимания будет падать. Появится раздражительность, психическая усталость. Ну, и соответственно, алкоголизм по ГАМК – типу, он развивается как нарушение именно системы торможения (нарушения работы возбудительно – тормозной системы медиаторов – прим. автора).

Если человек попытается резко прекратить приём алкоголя, то проявится то, что называется – «абстинентный синдром». При алкоголизме по дофаминовому типу, этот абстинентный синдром будет выглядеть как вялость и депрессия. А при алкоголизме по ГАКМ-типу, абстинентный синдром будет выглядеть как – гиперактивация, доходящая до галлюцинаций. И вот то, что называют «Белой горячкой», это активация не на фоне больших доз алкоголя, а наоборот, это – галлюцинации, возникающие на фоне абстинентного синдрома у человека, который зависим по ГАМК-типу, и например 2 – 3 день не пьёт (после регулярного употребления). В этот момент возникают характерные галлюцинаторные видения. В основном маленькие неприятные животные, которые ползают по вашему телу, там по столу, «общаются»с вами, инопланетяне, крокодильчики, в общем – куча всякой неприятной такой живности. И это вот и названо в своё время было «Белой горячкой». «Красная горячка», это горячка, которая возникает на фоне инфекционного заболевания. А «Белая горячка», соответственно на фоне алкогольного абстинентного синдрома.

Вылезти из алкогольной зависимости весьма и весьма сложно. И дело усугубляется тем, что и весь организм и мозг алкоголика в частности, оказывается очень сильно повреждён. Мы говорим, что мозг алкоголика выглядит ещё хуже, чем его печень. Потому что молекула С2Н5ОН вовсе не безобидна в больших дозах. Когда она распадается, возникает целый рад неприятных токсичных веществ. И эти вещества – повреждают весь организм, и в том числе нервные клетки, как самую чувствительную систему нашего организма.

Как я уже сказал, алкоголь для нас не совсем чужая молекула. Поэтому, действительно существуют ферменты деградации (расщепления молекулы алкоголя). Сначала работает, так называемая – алкогольдегидрогеназа, которая превращает алкоголь в ацетальдегид. И в этот момент, собственно  эффект алкоголя уходит. Но появляется молекула вот этого ацетальдегида, и она – токсична! И эффект похмелья, он связан как раз с отравлением ацетальдегидом. Поэтому, очень важно, чтобы сработал – второй фермент. Он называется – ацетальдегиддегидрогеназа. И соответственно, этот фермент уже превращает ацетальдегид в уксусную кислоту, или в какие-то более безобидные молекулы. И это основная цепочка: алкоголь – ацетальдегид, и дальше распад ацетальдегида.

Зависимость от того, как у человека генетически установлена выработка вот этих ферментов, насколько активна у него алкогольдегидрогеназа, ацетальдегиддегидрогеназа, от этого зависит индивидуальная реакция человека на алкоголь.

Например, если у нас прекрасно работают эти оба фермента, то вы можете вообще почти не пьянеть. И у вас почти не будет похмельного синдрома. Есть такие люди, которые способны выпить много алкоголя. Но, радоваться не стоит, как правило, с возрастом это проходит, поэтому если вас пока «не берёт», то в какой-то момент, всё равно – «возьмёт».

Наиболее типичный вариант, когда алкогольдегидрогеназа работает активно, а ацетальдегиддегидрогеназа, ну – «так себе». Когда человек пьёт, накапливается ацетальдегид, и возникает эффект похмелья. Если ацетальдегиддегидрогеназа работает совсем плохо, похмелье начинается почти сразу. Даже после маленькой дозы. И такие люди – убеждённые трезвенники. Потому что у них от микродозы алкоголя тут же начинает болеть голова. Ну и, как можно пить, если сразу начинается отравление. И, кстати, этот эффект используется в некоторых вариантах лечения алкоголизма, потому что существуют блокаторы ацетальдегиддегидрогеназы, и такие препараты, как тетурам (действующее вещество – дисульфирам (disulfiram), они – «выключают» этот фермент. И даже минимальная доза алкоголя может привести человека в очень плохое состояние, и необходима «Скорая помощь». Вот так пугают алкоголиков, для того, чтобы остановить приём алкоголя.

На самом деле, самый опасный вариант, это когда плохо работает – алкогольдегидрогеназа. Тогда человек пьянеет и получает массу положительных эмоций даже от небольшой дозы алкоголя. Но, оказывается, именно в этой ситуации легче всего возникает привыкание и зависимость. Особенно по дофаминовому типу. И люди, которые легко пьянеют, они соответственно находятся в зоне риска. И им к приёму алкоголя нужно относиться с особой настороженностью.

Ну и вообще, нужно помнить, что несмотря на то, что алкоголь очень доступен, это – опасный наркотикоподобный препарат, который может сломать и вашу жизнь, и жизнь ваших близких.

(Дубынин Вячеслав Альбертович – доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова).

 

Выводы

Что нужно понять для тех людей, кто использует алкоголь для введения себя в состояние изменённого сознания.  То есть, для большинства из нас.

ПЕРВОЕ

Нужно ещё раз понять, что наша система организм, которая имеется в нашем распоряжении, является – САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ СИСТЕМОЙ.

Что это значит?

Это значит, что наш организм является – универсальной системой, которая запрограммирована таким совершенным способом, что САМА может регулировать (и регулирует) ВСЕ происходящие процессы: обмена веществ, выделения гормонов, ферментов и других веществ, которые определяют ход жизнедеятельности нашего организма.

Ну, то есть, мы ведь не задумываемся над тем: сколько нам сейчас нам выделить (синтезировать) тех или иных жизненно необходимы веществ. Всё это происходит в – автономном, неведомом нашему сознанию саморегулирующем процессе.

ВТОРОЕ

Любые внесения каких-либо активных (психоактивных) веществ в нашу систему-организм, будут перестраивать работу нашего организма, в соответствии с активизирующим действием вводимого в систему-организм вещества (с целью компенсировать, и учитывать воздействие на организм нового вещества).

Вот здесь несколько подробнее, с примером.

Принятый алкоголь активизирует работу дофаминовой системы. А в большем количестве принятой дозы (от 150 до 250 гр. водки) принятый алкоголь оказывает влияние на работу системы ГАМК. Если, мы будем употреблять алкоголь регулярно (каждый день, или через день), то в этом случае, наша система-организм – ПЕРЕСТРОИТСЯ, и будет организовывать работу дофаминовой и ГАМК системы организма, в соответствии с поступлением алкоголя в кровь. То есть, нейромедиаторная система организма будет “запускаться” и нормально работать – только при принятии определённой дозы алкоголя.

Таким образом, мы – перестроили свою систему-организм в соответствии с регулярным приёмом «дежурной» дозы алкоголя.

НО(!!!) смысл приёма алкоголя, просто напросто – ИСЧЕЗ! Так как в общем результате, мы после приёма «дежурной» дозы алкоголя, имеем – ТАКОЙ ЖЕ уровень дофамина и ГАМК, который имели БЕЗ регулярного употребления алкоголя, а затем, этот уровень – снижается, как показано на графике ниже:

ГРАФИК

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВЫВОД

Принятие определённой дозы алкоголя, по-факту, может повысить уровень дофамина только в тех случаях, когда наша система-организм ещё – НЕ ПЕРЕСТРОИЛАСЬ на зависимость выделение нейромедиаторов от приёма очередной дозы алкоголя.

То есть, если говорить о каком-то фактическом, реальном смысле употребления алкоголя, который будет проявляться в виде – РЕАЛЬНОГО временного повышения уровня дофамина, то это будет иметь место только в том случае, если мы будем употреблять алкоголь НЕ ЧАЩЕ ОДНОГО РАЗА В ТРИ – ЧЕТЫРЕ ДНЯ. И только в тех дозах (200 – 300 граммов в водочном эквиваленте), после которых организм не будет вынужден восстанавливать свою нормальную работу в течение одного и более дней.

Если же принятие алкоголя имеет место быть регулярным, то наша система-организм будет всего лишь – ВОССТАНАВЛИВАТЬ нормальный уровень дофамина и ГАМК после принятия очередной «дежурной» дозы. То есть, работать нормально, но только уже – ПОСЛЕ принятия необходимой «дежурной» дозы алкоголя.

Мне кажется, описанный выше вывод должен быть понятен и однозначен в его восприятии.

Конечно, если человек находится в таком состоянии, в котором он, в результате приёма алкоголя хочет, просто – уйти от реальности, что по-факту означает – УМЕРЕТЬ на какой-то промежуток времени, то все эти выводы, для него не будут иметь никакого смысла. Он просто будет достигать поставленной цели, то есть – забыться, подавить своё сознание невыносимой для него реальности. В этом случае, выходом будет только одно действие, то которое – вернёт смысл его существования. И – ничего кроме этого ему не поможет.

Есть ещё одно решение данной проблемы в её самой тяжёлой форме протекания. То есть, когда человек просто не хочет ничего иметь общего с этой реальностью, и убивает своё сознание алкоголем. Но об этом мы поговорим в четвёртой части книге «Я вычислил счастье».

Я хотел бы ещё раз напомнить читателю одну важную вещь, которая имеет место в нашем мире: в этой жизни не существует проблем, которые бы – не имели своего решения. Иначе бы, в этих проблемах, не было бы – никакого смысла!

А в нашей жизни – ничего бессмысленного – не бывает!

…………………………….

Есть ещё что добавить жизненно важное про алкоголь. Жизненно важное, потому что касается непосредственно – жизни человека, который употребляет алкоголь.

Человек, который по каким-то причинам употребляет в течение нескольких дней алкоголь в приличных дозах (это ещё называется – «запоем») имеет одну важную особенность. Миокард, сердечная мышца, переходит на использование энергии, которая получается при расщеплении молекулы этанола. Это происходит по той причине, что эта энергия – более доступна для её использования.

Для чего это нужно иметь ввиду?

Дело в том, то для того, чтобы миокард снова перешёл на использование энергии, которая получается в результате расщепления глюкозы (если конкретнее, то использовать энергию, которая накапливается в молекулах АТФ), необходимо – некоторое время. То есть, после состояния запоя, должно пройти 2-3 дня, после чего, сердечная мышца сможет снова перестроиться, и использовать энергию для сокращения, которая находится в молекулах АТФ (обычный вариант для всех людей).

Что происходит с человеком, ПОСЛЕ запойного состояния, если он резко бросает пить (принимать алкоголь).

Человек резко бросает пить. Но его миокард ещё не успел перейти на использование «традиционного» вида энергии из молекул АТФ. У человека начинается сердечная недостаточность. Именно это, и – является причиной ежегодных десятков (или сотен) тысяч смертельных случаев, в результате злоупотребления алкоголем. А если быть точнее, то в результате – резкого прекращения его употребления. В статистических данных, в этом случае пишут «Острая сердечная недостаточность».

Что делать в случае запойного состояния? Точнее, для выхода из него.

Необходимо выходить из запойного состояния – постепенно уменьшая дозу принятого алкоголя. Если после прекращения употребления алкоголя, человек ощущает боль в сердце, то это будет единственным случаем, когда алкоголь, в данном случае, будет – лекарством для человека. Миокарду требуется некоторое время, для того, чтобы перестроиться, и начать работать на энергии, которая накоплена в молекулах АТФ. И в это время, нужно просто не умереть от остановки сердца.

…………………………….

Ещё интересное и новое об алкоголе

Алкоголь признали опаснее героина

Глобальная комиссия по наркополитике призывает к пересмотру классификации наркотических веществ ООН.

Глобальная комиссия по наркополитике (Global Commission on Drug Policy, GCDP) выпустила доклад «Классификация психотропных веществ: когда наука осталась в стороне». В состав международной общественной организации входят известные политики, общественные деятели и бизнесмены, например, Ричард Брэнсон, экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывшая премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, экс-президент Португалии Жоржу Сампайо, экс-глава ФРС США Пол Волкер, а также другие бывшие главы государств и международных организаций. Все они уже несколько лет пытаются добиться того, чтобы страны изменили свою наркополитику в сторону либерализации.

Главная претензия организации — к классификации наркотических веществ ООН, которая впервые была разработана еще в 1961 году. Она стала базой для Единой конвенции ООН о наркотических средствах, которая ограничивала доступ к продуктам каннабиса, кокаина и опиума, разрешая их употребление только в медицинских целях. Но, как утверждают авторы доклада, классификация морально устарела, а законы на ее основании разрабатывались без опоры на современные научные исследования.

«С тех пор как была подписана Единая конвенция, страны отреагировали на международный закон таблицами и классификациями, которые никак не связаны с доказательствами или рациональными доводами о вреде и пользе этих средств, а скорее политически мотивированны и преследуют интересы тех, кто принимал эти законы», — говорится в докладе.

Авторы доклада считают, что чрезвычайно жесткие законы в этой сфере привели к тому, что у 83% населения планеты, по данным ВОЗ, нет доступа к опиоидным обезболивающим средствам.

В исследовании также сказано, что это привело к укреплению наркокартелей, росту коррупции, переполненности тюрем и манипулированию законами со стороны правоохранительных органов. Экс-президент Швейцарии Рут Дрейфусс призвала к пересмотру Международной системы классификации наркотических веществ.

Госпожа Дрейфусс отметила, что степень вреда кокаина, героина, каннабиса и его смол в последний раз была рассмотрена 30 лет назад. Однако, как отмечает GCDP, на самом деле для общества есть куда более вредные вещества, которые не запрещены законом, — это алкоголь и табак.

В своем докладе комиссия опирается на исследование, проведенное британскими учеными Дэвидом Наттом, Лесли Кинг и Лоуренс Филлипс и опубликованное в научном журнале The Lancet еще в ноябре 2010 года. Ученые выработали собственную классификацию вредных веществ, оценив их по 16 критериям. Девять из критериев относились к вреду, наносимому веществом непосредственно здоровью того, кто его употребляет, а семь — к вреду для окружающих. В результате ученые пришли к выводу, что самым опасным для общества является алкоголь, набравший в общей сложности 72 балла и заметно опередивший героин (55 баллов) и крэк (54). При этом под запретом находятся только героин и крэк. Табак, также доступный в свободной продаже, занял в этой классификации шестое место, опередив, например, амфетамин, каннабис, экстази и ЛСД.

Согласно исследованию 2010-го года, алкоголь занял первое место в классификации в первую очередь из-за вреда, наносимого окружающим под его воздействием. Речь идет о преступлениях — убийствах, нанесении телесных повреждений, а также травмах в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, алкоголь часто становится виновником распада семей и роста беспризорности. Лидерами же по степени вреда непосредственно для здоровья употребляющих, по оценке ученых, стали крэк, героин и метамфетамин, набравшие 37, 34 и 32 балла соответственно.

Материал использован с сайта: https://health.mail.ru/news/alkogol_priznali_opasnee_geroina/

……………………………………………

И всё таки:

Алкоголь это наркотик или нет?

 

ГОСТ 1972 года.

Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.12.1972  № 2329

5.1 Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

Это полное определение этилового спирта дано в 1972 году.

1982 год.

Правительство СССР – сильно нуждается в деньгах. Производство водки принадлежит – Государству. ГОСТ – изменили:

ГОСТ 1982 года

ГОСТ 18300 – 72 п.5.1 в изменённой редакции 1982 г. и ГОСТ 5964 – 82 п.4.1.

Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам.

 

вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы” из ГОСТа – убрали.

1993 год

В стране– полный бардак!! Производство водки перешло в частные «волосатые» руки. Под напором алкогольной мафии это определение постепенно изменяло свою истинную сущность, что наглядно подтверждают следующие данные, выписанные по хронологии: Изменили ГОСТ:

«Этиловый спирт — легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом» (ГОСТ 5964 – 93 п.7.1.).

Вот так, за 20 лет, полностью исчезли из первоначального определения: «относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». И получилась, как бы безобидная для здоровья человека жидкость. Из всех проблем остался лишь – “характерный запах”. 

Явно ощущается – «характерный запах» обмана и – преступления перед человечеством.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА: — КАКИЕ БОЛЕЗНИ ПРОИСХОДЯТ ИЗ-ЗА СТРЕССА —

  ИЛИ

— ВЕРНУТЬСЯ В ОГЛАВЛЕНИЕ —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *