Врач-терапевт и биохимик. В 1973 г. получила учёную степень – кандидат биологических наук, диссертация по теме «Биохимия гормонов гипоталамуса». Был открыт новый гормон с коронароактивными свойствами.
Работала на климатических курортах Армении врачом-курортологом и физиотерапевтом.
С 1980 г. по настоящее время читает лекционный курс по биохимии питания и натуропатии в Ереване, Москве, Ростове, Ставрополе, Перми, Краснодаре и Канаде. С 1987 г. живёт в Краснодаре.

По настоящее время более 10 тысяч пациентов полностью избавились от таких проблем, как аллергия, гипертония, астма, болезнь Бехтерева, хроническая усталость, сахарный диабет 2 типа, избыточный вес, головная боль, мастопатия, бесплодие и многих других заболеваний.
Марва Вагаршаковна популяризирует натуропатические (естественные) методики лечения, печатается в периодических изданиях, является автором множества книг, среди которых «Справочник практического врача», «Золотые правила естественной медицины», «Золотые рецепты натуропатии».

ВИДЕО ЛЕКЦИЯ

ТЕКСТ ЛЕКЦИИ

Оганян М. В.

– Дело в том, что мясо, я вам скажу очень простое предложение, и которое очень неприятно слышать. Но, это – факт. А ведь от фактов – никуда не денешься. Мясо, у нас внутри, в нашей внутренней среде превращается в – гной. Элементарно. Вот вспомните гной, который в лёгких, который мы выплёвываем, выкашливаем, отхаркиваем, высмаркиваем, и мясо. Это – одно и то же. Это его (мяса) конечный продукт в нашем организме.
Почему? Я не знаю, хотите докажу, не хотите – не докажу. Но я постараюсь кратко сказать, на языке биохимии, опять же.
Во-первых, начинается с чего, мы его съели, мы его должны переварить. Можем ли? Нет, не можем. Потому что, для того, чтобы переваривать белки мяса, нужна кислая среда. То есть, желудочный сок. Но, желудочный сок бывает менее кислый, и более кислый. Он бывает щелочной, и бывает кислый, сильно кислый. Значит, желудок всё время должен выделять кислый желудочный сок. Это – прямой путь к язве желудка. Но ладно, ничего, выделил, переварили мясо. А что там должно быть в желудке? Пепсин. Пепсин знаете, его добавляют в молоко, чтобы сделать сыр, телячий пепсин, из телячьего желудка. Но у нас он тоже есть. без него – никуда.
Первая ступень пищеварения белка мяса, это – расщепление его пепсином в кислой среде (желудка). В щелочной среде это никак невозможно сделать. Пепсин должен работать в кислой среде.

Во-первых, не всегда достаточно кислая среда у нас в желудке. У людей с пониженной кислотностью, она будет достаточная? Нет. Но если даже, она достаточно кислая, и пепсин довольно хорошо вырабатывается, и белок мясо переваривается, оно переваривается всё равно не полностью.

Что такое мясо? Мясо, это – белок. Мы сами состоим из белка. Вот это вы запомните, что мы из мяса. Кости, это пусть не мясо, это кости. Но состав, это – тот же. это белок, это – коллаген. Кости, хрящи, волосы, ногти тоже. сосуды, сосудистые стенки. Всё остальное, это уже – другой белок, мышечный белок и так далее. несколько разновидностей белка. Но это всё равно – белок.
Теперь смотрите, что такое белковая молекула. Белковая молекула, это вот называется четвертичная структура. Она (молекула белка) должна обязательно расщепиться, и дать нам олигопептиды. В желудке это должно быть. Олигопептиды, это значит – маленькие пептиды. А что значит “пептид”? Это цепочка аминокислот. Слово аминокислота знаете? Аминокислота. это – “кирпичик” белково молекулы. То есть, та единица, из которых состоит молекула белка. Вот эта самая аминокислота, давайте войдём прямо в самую структуру этой молекулы. Значит, вообще, она в живом организме, она нелинейная. А конфигурация её – спиральная, если она живая. Если она мёртвая, где она мёртвая аминокислота? В нашем обеде. То она представляет собой – цепочку, выпрямленную. Вот это прямая, мёртвая структура аминокислоты. Но, если она живая, я вам говорю, она – спиралевидная.
Теперь дальше. спирали аминокислот, как они синтезируют белковую молекулу? Для того, чтобы синтезировать, нужна – матрица, образец какой-то. Вот эта матрица называется – ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Ну то, что такое биохимически вам понять сложно, и не нужно. В общем есть такая вещь, ДНК, тоже вам знакомая. Это – матрица. На ней (на молекуле ДНК), есть тоже спираль, двойная спираль.

– На ней, благодаря определённому сочетанию молекул, на ней производится сборка соответствующих аминокислот. Как и что, мы не знаем. Это знает природа, это знает разум, это знает – Бог, Который вот нас создал, и вот таким образом Он синтезирует. Здесь имеет место сборка, нанизываются вот эти аминокислоты, только спиральные. Прямые, они не годятся здесь, они – отбрасываются. Они должны нанизаться вот эти спиральки (аминокислот), и дальше они будут скручиваться уже. Скручиваются они в двойную цепь, потом в тройную, в четверную. Разные белки имеют разное количество аминокислот. Когда они дошли до определённой концентрации, они начинают сворачиваться уже не в линейную спираль, а начинается как “улиточка” спираль. И получаем мы такую молекулу. То есть, это четвертичная структура белковой молекула, голографичная.

– Вот, представьте себе, она и в нас, она и в говядине, в курице, в любом мясе. Если вес атома водорода “Н” равен – “1”, то если выразить в единицах вес белковой молекулы, то это будет -= несколько миллионов. Вы представляете её размеры, по сравнению в молекулой воды, скажем (Н2О). Там 18 атомный вес молекулы воды. А молекулярный вес одной белковой молекулы – несколько миллионов.
Так вот, эту, которую сваренную белковую молекулу, мы должны обязательно расщепить, чтобы её усвоить. Но, наши возможности, поскольку мы не хищники, а физиологически созданы опять же Творцом так, что мы этой возможности не имеем. Ограничены наши возможности на этот счёт. И потому, если мы съели, скажем 100 граммов мяса, то мы эти 100 гр. этих молекул не сможем расщепить. А расщепим только – 60 грамм. Это уже классические данные биохимиков, русских американских. Фолин есть такой классик биохимии. И все они выяснили, что 40% белковых молекул принятой нами пищи всасываются в ТАКОМ ЖЕ НЕ ИЗМЕНЁННОМ ВИДЕ!

Но, имейте ввиду, что они изменились уже в кастрюле, их структура изменилась. Но, если бы мы даже поели бы сырое мясо, одичали бы совсем, то всё равно, эта белковая молекула сырого мяса, она – не похожа на нашу белковую молекулу. Она совершенно другую структуру имеет. Корова – одно, овца – другое, курица – третье, и прочее, прочее, рыба, все прочие виды животных имеют другую белковую молекулу, которая отличается от белковой молекулы человека. Вы этому верите, или нет? Это элементарно, да? Если бы это было не так, то мы были бы те же коровы и курицы. Значит, разница обязательно должна быть в структуре: как внешне, так и в каждой составляющей нас единице. Так вот, а если это так, если мы приняли внутрь, или же не дай Бог, вкололи в вену, что бывает при переливании крови, не той группы крови, даже человеческую кровь же переливают от человека к человеку. Но, если вдруг ошиблись, и не одногрупную кровь, то есть, перелили кровь другой группы, то там – тоже молекулы имеют другую структуру. И начинается иммунный конфликт. И может наступить смерть. Что за иммунный конфликт, расскажу.
Теперь, мы поели варёное, или сырое мясо, одичали совсем. Но, хотя, на Севере едят же люди, куда деваться в этих зонах Заполярных. Это называется – “чужеродный животный белок”.
Теперь во всех учебниках биохимии это – классика. Хотя не знаю сейчас какие они. Я давно не заглядывала в современные учебнике. Но, в своё время, мы проходили такой классический учебник Збарского был. Что такое: мы едим чужеродный животный белок. Мясо иначе не назовёшь. Раз он чужеродный, то он, значит не родной нам. А если он нам не родной. мы его не потерпим. Также, мы не потерпим чужака, который пришёл, вторгся на нашу территорию, и хочет разрушить наши дома, и нас убивать. Мы, как-то его ликвидируем, выгоним, убьём, что-то сделаем. Так, это не просто молекула чужеродного белка, непохожая. Она, ещё стремится – разрушить наши молекулы, потому что она – чужеродная, ей не нравится наша структура. А нашей не нравится она. Значит, этот чужеродный белок, он будет называться – антиген. “Анти”, “ген”, то есть, он создаёт, генерирует что-то на себя – “анти”. А что он может антигенерировать? Он, генерирует – антитела. Слышали такое слово? Слышали.
Значит, иммунная система, быстренько сообразила. Причём, мы съели не одну молекулу, мы съели 100 грамм. А иногда мы и съедаем и 400 граммов за один присест. А если мы в день несколько раз съедаем эти граммы, получается – килограмм. Представьте, вот вы съели столько вот этого чужеродного животного белка. Из него, ну в среднем возьмём, полкило скажем, 40%, это около 200 грамм молекул, вот этих антигенов, всосалось через желудочно кишечный тракт. Потому что, вот этого самого пепсина, этого фермента, который нужен для разрушения белковой молекулы. Она обязательно должна быть разрушена. Если она не будет разрушена, то она, и – сделает своё чёрное дело. Значит, у желудка недостаточно ферментативной возможности, чтобы все сто грамм -расщепить на такие вот “обломки”, которые уже недостаточно большие. То есть они, уже – бессильные. Но, надо же этого добиться. А мы не можем, мы не хищники. Мы не собаки и не тигры и так далее. (Примечание: кислотность желудочного сока у хищников примерно в 10 раз выше, чем кислотность нашего желудочного сока).То есть, концентрация пепсина – недостаточная. И, всё-таки эти несчастные 40% или 42%, они – проходят в таком же виде в кишечник. в двенадцатиперстную кишку. А там уже – всё. В двенадцатиперстной кишке нету кислой среды. Вот посмотрите, как интересно. В двенадцатиперстной кишке среда – щелочная. А белки, чем отличаются? Пожалуйста, запомните это, потому что я сказала вам, что шизофрения, это – аминотоксикоз мозга. А если вы едите только углеводы и жиры, то откуда азот, и откуда аминотоксикоз? Не будет такого.

Отступление по теме.

Первым, кто признал тот факт, что шизофрения это ни что иное, как аминотоксикоз головного мозга (отравление ядами азота – аминами), доктор медицинских наук Николаев Ю. С.  Он занимался научной работой в Институте психиатрии АМН, в Институте психиатрии Минздрава РСФСР и в Ростовском медицинском институте. Ещё в 1960 году он подготовил и защитил в Институте высшей нервной деятельности докторскую диссертацию на тему “Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование”. Позже РДТ (“Разгрузочно-диетическая терапия”) стала успешно применяться Ю.С. Николаевым и его учениками также и для лечения многих считавшихся неизлечимыми соматических болезней. Обрели здоровье тысячи больных, которые долгие годы безуспешно лечились фармакологическими методами. Более подробно о методах Николаева Ю. С. можно познакомиться в его книги, которую можно прочитать онлайн на нашем литературном сайте. пройдя по ссылке (открывается в дополнительном “ОКНЕ”): 

— “ГОЛОДАНИЕ РАДИ ЗДОРОВЬЯ” Ю. С. Николаев — 

Продолжение лекции Оганян М. В. на тему: “Как усваиваются животные белки в организме человека”

Оганян М. В.:

– Значит, белки отличаются от жиров и углеводов тем, что они кроме вот этих молекул: углерода. кислорода и водорода, они в своём составе имеют ещё молекулу – азота: “N”. И этот самый азот, и добро, и зло для нас. Потому что это наш строительный материал, белок. Без него мы бы не были людьми. Но, в то же время, если его – избыток. Здесь грань очень тонкая. Если больше азота чем надо, то он, становится – ядом! Он отравляет нас напропалую! Мочевая кислота, мочевина, это задерживается в организме. это становится источником наших болезней. Вот почему чужеродные животные белки очень вредны. А почему, в растениях белок (растительный) усваивается, это я потом скажу.
Вы поняли, что для того, чтобы одну структуру превратить в другую, требуется – энергия. А для того, чтобы расщепить молекулу, для того, чтобы оживить эту мёртвую аминокислотную цепочку, завить (закрутить) в спираль, нужна – энергия, энергия, энергия. То есть, нужно бесконечное количество АТФ (Аденозинтрифосфорная кислота (сокр. АТФ, англ. АТР) — нуклеозидтрифосфат, имеющий большое значение в обмене энергии и веществ в организмах. АТФ — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов, протекающих в живых системах, в частности для образования ферментов прим админа). А если мы не получаем их достаточно.

Ну, конечно, мы эту энергию усваиваем не напрямую. Есть только около 30 – 40% нашей энергии мы получаем за счёт еды. А остальное, мы получаем – напрямую из космоса. Да, это так, как ни странно. Так вот, если бы этого не было, мы бы – вообще не жили.
Так вот, нам приходится тратить свою энергию на оживление мёртвой пищи (структурирование видоизменённую молекулу белка в ту конфигурацию, в которой она может быть усвоена организмом – прим админа). Представляете, насколько это не целесообразно.
Так, дальше. Расщеплять жиры нужно? Нужно. Кто должен за это взяться? Поджелудочная железа. В желудке расщепляется только белок, имейте ввиду, в кислой среде. А для работы всех этих ферментов нужна – соответствующая среда. Тут среда должна быть – щелочная. И проток поджелудочной железы открывается в двенадцатиперстную кишку.

И отправлять белковые молекулы целиком, непереваренные в двенадцатиперстную кишку – бесполезно. Но мы, всё-таки – отправляем. И поэтому, они целыми молекулами дальше “путешествуют” по тонкому кишечнику, и что потом происходит в тонком кишечнике, я вам потом скажу.

Значит, из поджелудочной железы выделилась амилаза (для расщепления углеводов), и выделилась – липаза (для расщепления жиров). А ещё надо белки допереварить, то что – расщепилось (в желудке). То что не расщепилось, то – не переварится, я уже сказала. Но, её обломки, олигопептиды, надо дальше довести до аминокислот. Иначе они нам не годятся. Нам нужны “кирпичики”, чтобы получить собственную молекулу. А из обломков мы – не получим её.
Значит, третий фермент поджелудочной железы, для дорасщепления белка, это – трипсин. Я сейчас точно не скажу, это кристаллический фермент. Сколько в сутки выделяется, я точно не знаю, но некоторое количество граммов. Для того, чтобы синтезировать этот трипсин, нужен – огромный химический завод. А у нас вот, малюсенькая поджелудочная железа 70 гр., она синтезирует этот трипсин – сколько нам надо. Съели килограмм мяса, значит на килограмм. Два съели, то на два. Но, если мы сильно злоупотребляем этим процессом, едим, едим, едим, ну, каждый день шашлык, ростбиф, бифштекс, и так далее. Кстати, это и в Англии очень принято вот эти бифштексы и прочее. Пусть не каждый день, пусть раз в неделю, и – того хватит. Что происходит? Дорогие, в понимаете, жуткие вещи происходят. Поджелудочная железа, ведь понимаете, всё в организме – разумно. И каждый орган, и каждая клетка – разумна. Значит, мы её (поджелудочную железу) заставляем работать. Она работает, работает, работает, в конце концов, терпение у неё уже – кончается. А если так, она вам выкинет – столько трипсина, что пойдёт – самопереваривание, некроз ткани головки поджелудочной железы. Вот некроз поджелудочной железы, это вам – смертельное явление.
Что такое острый панкреатит? Это – огромное количество трипсина выбросила поджелудочная железа. Это, боли – жуткие.

Что делать? Это, немедленно в больницу. Но раньше, тут лечили: строгое голодание трое суток. Только воду можно, и холодные компрессы. Но это не всегда спасало. Потому что она (поджелудочная железа) уже выбрасывает, а сама начинает умирать, некроз. А сама поджелудочная состоит из белка, вот и – разрушается этот белок. Значит, есть такая гормонотерапия. Это как атомная бомба. Но, открытие атома – великое открытие. Гормоны открыли – великое открытие. Но зачем вы препараты делаете, чтобы убивать людей? Вы же – изучите какую роль они в организме несут.
Ладно, теперь “Кантрикал”, ну и другие гормоны, которые подавят работу поджелудочной железы. Ну конечно, спасать надо человека. Значит внутривенно “Кантрикал”, всё, утихло дело. Трипсин – прекратил выделяться. Дали ей наркоз, наркотик такой. Она (поджелудочная железа) заснула, замолчала. Конечно, и кушать здесь нельзя. Ну и, потом – выводят её из этого состояния, капельницы там, то, да сё.
Значит, вот толстый кишечник

 

Надо сказать, сколько случаев было, ко мне обращаются родители детей, уже не детей, а 15 – 20 – 25 лет с лейкозом! Вы знаете, вылечить мне их не удаётся, невозможно вылечить. Лейкоз, вы знаете что такое? Это рак крови. Огромное количество лейкоцитов в крови, и в общем-то – гибель. Откуда лейкоз?
Теперь я вам скажа то, что нигде не написано. То, что в медицине не принято. Но я – уверяю вас, что это – правда. Лейкоз, только от того, что эти люди в детстве болели, и имели какие-то тяжёлые гнойные процессы. В частности – гнойный аппендицит. Гнойный, тут уже всё сгнило.Почему сгнило? Потому что если мясо, а слепая кишка (из которой выходит аппендицит) она и есть – слепая. Тем более – аппендикс, это трудно очистить. Между толстыми тонким кишечником существует заслонка, чтобы обратного ходя пищи не было. Но, иногда бывает рвота каловыми массами. Это, особенно у детей. Когда уже такая интоксикация, что эта заслонка – парализуется. Она открывается только в одну сторону. А то, она превратилась в “тряпку”, то она и в обратную сторону открывается.
В толстом кишечнике пищевые остатки должны подняться вверх (от аппендицита). Причем, тут не только вода, она плотнее воды. Чтобы поднять, должны быть хорошие сокращения. А они не всегда хорошие. Тем более, у тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. То есть, сейчас у всех нас. Значит, застой всегда имеет место быть в области толстого кишечника. Очень часто, когда аппендикс загнаивается от того, что пища задержалась, то его надо удалять, его удаляют. Но, часто бывает и перитонит. Гной разлился по брюшине, это – страшное состояние. В общем, если и перитонит был, или если его не было, то гнойный аппендицит, проходит 10 – 15 лет, и человек заболел лейкозом. Бывает среди полного здоровья, обязательно поднялась температура до высоких цифр. вы поймите, вы сами, своим элементарным умом, без медицинских знаний, рассудите – что такое лейкоз? Ведь в медицине моя точка зрения не принята. Что такое лейкоз? Если начинается с высокой температуры под 40. Это длится 2 – 3 дня. Начинают лечить грипп, всё что угодно, ангину. Хотя, ангина может быть, тут гнойный процесс. В общем, непонятно, от чего температура. А берут анализ крови, лейкоцитов в – десятки раз больше.
Как лечат лейкоз? Химиотерапия. Чего ту ещё сделаешь.
Имейте ввиду, был гной. От того, что операцию гнойного аппендицита сделали, удалили. он не прекратил образовываться. Питание остаётся тем же самым? Но, тем не менее, этот гной, который уже здесь был, который сколько-то месяцев здесь существовал, он даёт – очень сильную интоксикацию гнойными ядами, которые называются – путресцин. Это амины, моноамины. В основном они ядовиты для организма. Они просто – разрушают наши ткани. Это – яды, это эндогенные яды. Молекулы аминов – маленькие и активные. Если он получился из гноя, то он будет называться – путресцин. А есть ещё кадаверин, это ещё “прелестнее”. Если я вам переведу это слово, вам станет противно. Но, придётся перевести, потому что он у нас образуется. “Кадавер” по латыни – “труп”. Значит, “кадаверин”, это ни что иное, как – трупный яд. Однако, вы знаете, сколько его у нас в организме? Достаточно. У тех людей, кто не ест мясо, его мало, но он есть, всё-таки. Почему, скажу, почему трупный яд должен быть в живом человеке? Потому что, этот человек ест трупный материал, то есть – мясо. Это, всё равно – мёртвый труп, как ни назови. Даже если оно сырое, всё равно, мясо – гниёт. Я вам уже доказала, оно гниёт, не переваривается до конца.
Но, я вам ещё не сказала про всасывыние этих молекул. Они всасываясь, получили антигены (чужеродный белок). На антиген – антитело (антитела вырабатывает иммунная система человека). То есть, мы получили – аллергию. Вот это уже патология. Это то, что вам сегодня надо, ваш “хлеб насущный”. Аллергия, аллергия, у ребёнка аллергия.

Почему аллергия? Потому что антиген, это – не мёд, и не цитрусовые, и не морковь. И не земляника, которую запрещают кушать бедным этим больным детям. И даже, беременным женщинам, чтобы у ребёнка не было аллергии. Аллерген – единственный, антиген, это – мясо, мясная пища. У той же беременной женщине, те же молекулы переходят в кровь ребёнку, и так далее. И вот вам, пожалуйста – аллергия. То есть, образование антител. Но, причём тут пыльца амброзии, или другое? Это же не белковые продукты? А известно, в книге по биохимии написано,что антигеном (аллергеном) является – только белковая молекула!

Поймите пожалуйста, что это – так. А, тем не менее, амброзия цветёт, “Я задыхаюсь. Амброзии нет, мне хорошо”. И потому, даже полагается у тех аллергиков на амброзию, им полагается отпуск на весь период цветения. И 15 августа, они все с Юга на Север.Но я знаю не одну семью, которая – вообще покинула эти южные прекрасные благодатные края, и отправилась за Полярный круг, потому что дети задыхаются от амброзии. Много людей таких знаю. И они там уже 18 лет живут в Заполярье, в Надыме, и так далее. А там, действительно, аллергии нету. Но, этот ребёнок, которого взяли в 13 лет туда, сейчас ей сорок с лишним, звонят и спрашивают: “Скажите, как мне избавиться от аллергии? У меня тяжёлая аллергия”. Уехав, свою болезнь увозишь. Но, не спасёшься вовсе. Вот, что имеет место быть!

— КАК ВЫЛЕЧИТЬ АСТМУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ —

— СПИСОК СТАТЕЙ и ВИДЕО М. В. Оганян —

— КНИГИ М. В. Оганян (ССЫЛКА) —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *